性功能|不舉要靠威而鋼? 藥劑師揭1款藥最長可達36小時

不舉要靠威而鋼? 藥劑師指有1款藥效力最長可持續36小時。

吃或不吃?舉或不舉?

今天,一位昔日的中學同班同學,久違地約我喝下午茶。雖然說中學同學聚一聚舊也不是甚麼稀奇事,但現代人事忙,無事不登三寶殿,禮下於人,必有所求。

果然如此。

同班一衆男生中,做醫生的不少,可是職業是藥劑師的也就只有我一個。不旋踵,話題轉向了ED的藥物。

何謂勃起功能障礙

ED是勃起功能障礙Erectile dysfunction的縮寫。俗稱陽痿、不舉或性無能。醫學上原因當然很多,但臨床表現來說,是指陰莖持續不能達到或維持足夠的勃起以獲得滿意的性行為。

ED不是一個能輕易說出口的話題,在高興能獲得他的信任之餘,我還是偷偷羨慕他有宣之於口的勇氣。不過原因卻在我意料之外,我這位中學同學說他暫時沒有太大問題,只是近日再婚了,想和伴侶相處得好一點。

常見口服藥物

現時醫學臨床上治療ED的藥物,最常見的是口服PDE5抑制劑,也就是一般人口中說的藍色小藥丸——威而鋼。他的問題是市面上眾多藥物中,哪一種最好?

現時香港註冊的口服PDE5抑制劑共有四種。以藥物的面世時間列表,分別是:

1)Sidenafil, (Viagra 威而鋼及其學名藥)

2)Tadalafil, (Cialis 犀利士及其學名藥)

3)Vardenafil, (Levitra 立威大及其學名藥)

4)Avanafil, (Spedra 賽倍達)

除了賽倍達之外,其他三種藥物早在2018已喪失了專利權,導致了有學名藥(副廠藥)的出現。不過我相信,價錢不是我這位同學的考慮重點。

最早面世:威而鋼

Sidenafil(威而鋼)是老大哥,早於1998年面世,也是最為人知的一種。
起效時間為30分鐘至1小時,建議1小時前服用,一般作用時間5小時,有25mg、50mg、100mg 三種劑量。醫生一般會建議最初用50mg,再由病人自行調整劑量。但食物尤以高脂肪類食物會影響吸收,從而降低藥物功效。

藥效最長:犀利士

Tadalafil(犀利士)在2003年面世,藥效是最長的,作用可持續36小時,藥效也不受食物的影響。起效時間也是30分鐘至1小時,也建議1小時前服用。常用劑量有10mg和20mg。初服劑量為10mg。

藥廠也研發出長期每天服用的劑量為5mg,(日日犀利士)。一般來說,連續服用七天後, ED 的情況可望有好轉。研究也證明每天服用 Tadalafil 5mg 對良性前列腺增生的下尿道症狀有治療功效,連續服用一個月後排尿的情況該有幫助。

起效快:立威大

Vardenafil(立威大)也在2003年面世,雖然起效時間可以短至15分鐘,但藥廠還是建議25分鐘至1小時前服用,作用時間為4至5小時。副作用發生機率較低。常用劑量為5mg ,10mg 和20mg。初服劑量建議為10mg。

副作用少:賽倍達

Avanafil(賽倍達)是最新的一種,在2012年才推出市場。賣點是起效時間短,10-15分鐘,建議15至30分鐘前服用,作用時間為5至6小時。副作用發生機率也較以上三隻者藥更低。常用劑量為50mg,100mg 和200mg,初服劑量建議為100mg。然而由於投入市場較遲,臨床資料還沒有很多。首先說一下禁忌,由於 PDE5 抑制劑會增強有機硝酸鹽及硝酸鹽藥物的降壓作用,所以不能夠同服。有心血管的病患者也要小心服用。

使用時注意事項

Sidenafil 無疑是最傳統的,也有著大量的數據。不過就是空肚服用好一點,藥效較好掌握。

Tadalafil 由於作用時間持久,也有人戲稱為週末情侶藥,情侶們可以在享受一個週末假期,美食之後才行事。

而鍾情於 Vardenafil 和 Avanafil 的男士,就多半是速戰速決型了。我跟他說,你還是找(我另一位同學的名字)醫生檢查一下身體,說不定你是一名隱性的糖尿病患者,也順帶檢查一下心血管方面的問題,畢竟我們都已經老大不小了。

最後,我恭祝他再婚快樂。其實,結果怎麼樣都好,我相信他有這一個取悅伴侶的心思就夠了。吃或不吃?舉或不舉?都是個人的取向罷?

撰文:註冊藥劑師 蘇孝堅

以上內容由名人+提供,標題經星島頭條編輯修改

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd