癌症|20歲男被靚女望實 揭眼有黑點險患癌 醫生籲5情況須求醫

男子去相睇被望到實,始揭眼有黑點險患癌。

杭州一名20多歲張姓男子近日參加相親活動,發現對象一直緊盯著他,起初以為對方對他有強烈好感,未料一問竟令他極度尷尬!原來,女方一直在看他右眼中的一個黑點。後來張男上網查資料,擔心黑點是惡性腫瘤,遂緊急前往醫院求診。有醫生指出,眼有黑點可能與5種情況有關,嚴重更可能是患癌。

綜合內地媒體報道,張男自小右眼內長有一個小黑點,猶如身上的黑痣,由於未有影響視力,因此一直無在意。直至最近他參加相親活動,發現女方一直在觀察自己,詢問始知原來是在看他眼睛的黑點,而黑點周圍更出現一片褐色的斑塊。

張男右眼內有黑點,周圍更出現一片褐色的斑塊。(網上圖片)
張男右眼內有黑點,周圍更出現一片褐色的斑塊。(網上圖片)

 

張男其後上網查資料,很擔心黑點是惡性腫瘤,遂緊急求醫。經檢查後,杭州市第三人民醫院眼科主任陳煒江醫生發現其右眼外側眼白處,除了有一顆麥仁般大小的黑點外,球結膜亦有大面積的色素沉積,形成了一個闊約6 毫米長約12毫米的褐色斑塊,並隱約有血管增生,需進行手術治療。所幸手術非常成功,術後病理報告證實為「結膜色素痣」,是一種原發於結膜的良性腫瘤,極少惡化,令張男終於安心下來。

5情況致眼有黑點

陳煒江醫生解釋,眼睛內所出現的黑點或黑斑,可能與以下5種情況有關:

 

陳醫生亦建議,若眼睛出現斑點而導致視力模糊不清、眼部疼痛,或是黑色素面積變大、顏色加深,應及時求醫,以免情況惡化。

延伸閱讀:眼黑色素瘤6大症狀

根據美國梅奧診所(Mayo Clinic)網站,黑色素瘤又稱惡性黑色素瘤,是一種從黑色素細胞發展而來的癌症,是屬罕見的皮膚癌,亦有可能出現於眼睛,即眼黑色素瘤。目前眼黑色素瘤的成因尚未清楚,只知當健康眼細胞的DNA出現錯誤時,便會形成。

 

以下6類人士有較大風險患上眼黑色素瘤:

 

眼黑色素瘤3種併發症

資料亦指出,眼黑色素瘤可引致以下3種併發症:

 

同場加映:5種痣最危險

雖然99%以上的痣皆為良性,但如果變成出惡性黑色素瘤,則必須盡快求醫。台大醫院皮膚科主任蔡呈芳曾表示,以下5種痣最危險,自我檢測方法如下:

 

指甲有痣相當高危

蔡醫生亦指出,若痣長在四肢末端,特別在指甲上時,若符合以下條件就很可能患上惡性黑色素瘤:

 

惡性黑色素瘤可演變為皮膚癌

另外,根據仁安醫院資料,惡性黑色素瘤屬最為惡性及罕見的皮膚腫瘤,可發自正常皮膚或由普通黑痣轉化而成,亦可來自內臟﹔其癌細胞生長迅速,並可蔓延全身。成因可能與日光有關。如證實患上惡性黑色素瘤,應儘快作廣泛的切除,必要時附近的淋巴結也需要清除。但情況已擴散的話,就只能做全身性化學療法。

 

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ
 


hd