打邊爐|女子食雞肉不飲湯都肥3kg? 專家揭忽略2事易有三高食道癌

女子打邊爐時只吃雞肉不飲湯,卻仍然肥了3公斤,令她百思不解。

天氣逐漸轉涼,不少人都愛打邊爐暖胃,然而仍要注意食法,以免愈食愈肥。台灣一名女子平時注重身材,吃火鍋時會避開高油脂和紅肉,只吃雞魚等作低脂白肉,亦不會飲用火鍋湯底,卻仍然肥了3公斤,令她百思不解。其後她請教營養師,經諮詢後始發現她因1個食法攝取過多熱量而致肥。

營養師揭1食法出事

台灣營養師劉怡里在節目《醫師好辣》上表示,女事主是一名記者,不時需要上鏡報道新聞,因此相當注重體態。平日她很喜歡趁工作空檔吃火鍋,且只會進食雞肉魚肉,亦不會喝湯底,然而明明吃得很清淡,卻仍然變肥,令她非常費解。

經營養師諮詢後,女事主才透露,原來她覺得魚肉、雞肉太乏味,因此總會用兩湯匙沙茶醬加上兩湯匙胡麻醬,來調配「獨門醬料」提升風味。營養師指,這便是她致肥的原兇。

熱量將近兩碗白飯

劉怡里營養師解釋,沙茶醬一湯匙約110 kcal,胡麻醬或芝麻醬一湯匙約96 kcal,各兩湯匙相加逾400 kcal,相當於兩碗白飯的熱量,「不胖也很難」。她強調,其實女事主所挑選的主菜肉類都很適合減肥人士,如果醬料能稍作調整,以醬油搭配辣椒、蔥薑蒜會更健康。

調整飲食習慣後,女事主最終在一個月後成功減去2公斤。劉怡里營養師說:「很多人不知道醬料熱量相當高,都是油脂,會胖在體脂肪的部分。」

打邊爐4大致肥陷阱

台灣肝膽腸胃科醫生黃泰銘亦補充,很多人喜歡吃火鍋,但要注意以下4大致肥陷阱:

 

黃泰銘醫生建議,減肥人士如想吃火鍋,湯底可選擇以蔬菜或昆布為主的清湯,火鍋料能避則避,盡量吃雞肉、瘦肉、海鮮等原型食物及蔬菜,醬料則搭配白醋加少許醬油,有助減少熱量攝取不增肥。

另外,黃醫生亦提醒,吃火鍋時不要吃太燙的食物或喝過熱的湯,容易造成食道損傷,長期恐惡化成食道病變,甚至還會提高罹患食道癌的風險。

同場加映:打邊爐32款高嘌呤食物

台灣泌尿科醫生戴定恩曾在其Facebook專頁上表示,尿酸過高是都市人常見的問題,特別是愛飲用火鍋湯底人士,喝下去會導致嘌呤超標;嘌呤經身體代謝後會形成尿酸,水平過高會導致關節疼痛,引起尿酸代謝異常、腎臟排泄尿酸受阻、痛風及腎臟等問題。

他指出,以下32款食物的嘌呤含量相當高:


5類人士要慎吃

戴醫生說,雖然這並非代表完全不能吃火鍋,但以下5類高風險人士要注意控制攝取量:

 

打邊爐5大食用貼士

他又建議,如果真的要飲火鍋湯底,最好在前15分鐘先喝,下了肉類和海鮮後就不要再喝,並呼籲打邊爐要留意5件事,有助吃得健康:

 


《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd