生死教育|寵物離世如何走出傷痛? 醫生教5招紓緩負面情緒

最近一齣日本電影《好狗不見了Haw》,十分療癒心靈,能為失落人奉上最溫暖的陽光。電影講述男主角與愛犬,兩個曾被遺棄的靈魂漸漸為對方打開心扉,成為影形不離的伙伴,但愛犬卻意外走失…讓我回想起一位病人曾向我請教如何減退失去寵物的負面情緒:「我朋友養的家貓最近離世,他這陣子的情緒十分不穩定,並多番拒絕出席朋友聚會。看見他的情況我十分擔心,我應該如何幫助他從負面情緒中快速恢復,走出失去寵物的傷痛?

電影《好狗不見了Haw》劇照
電影《好狗不見了Haw》劇照

 

相信每位主人都視寵物為自己摯愛的家人。面對寵物辭世,這個打擊實在難以承受,主人該如何面對失去寵物的哀痛?作為親朋好友的你又該如何幫助主人走出哀傷?

朋友唯一可做的是「陪伴」

「只是一隻寵物,再養另一隻寵物便可以了,別太傷心。」這句說話對主人來說有如錐心之痛。作為主人身邊的朋友或家人,應先理解寵物對主人的角色,牠對他而言不止是陪伴的角色,更可能是心靈和情緒的依靠。主人可能會有失落、內疚、難過、心痛等情緒,當朋友不明白自己的傷痛而無法配合適當的情感去作出安慰時,當事人難免會感到自己的感受不被認同,甚至懷疑是否不應在人前坦露真實的感受。

 

朋友唯一可做的是「陪伴」,不論說多少安慰的說話,也無法令朋友變得開心,因此不必對自己抱有如此苛刻的期望和要求。許多時,失去寵物的主人需要告訴別人自己有多失落,失去的寵物對他的人生有多重要,他和寵物過往的經歷是怎樣。他們希望你可以明白他的傷痛,此時「同理感」是最大的幫助,明白他的傷痛,讓他分享傷痛的感覺,從而抒發情感,有助推進他的哀傷歷程。

5招抒緩負面情緒

「我很好呀,我沒有難過。」那位病人向我訴說,他的朋友在裝作堅強。失去寵物時,有些人會選擇逃避,不敢接受這個殘酷現實,沒法正視自己的低落情緒,甚至利用酒精或軟性藥物等來麻醉自己。

 

正如英女王的語錄:「悲傷,是我們為愛所付出的代價!」失落、內疚和難過的情緒無非是源於愛與不捨,好好地抒發你的負面情緒,才能學會接受。若世間上的相遇都是久別重逢,我們更應對每一次相遇珍以重之,能夠與對方相愛、相遇相知、相濡以沬十分難能可貴,已不枉此生。好好地珍惜,好好地愛,然後好好地領悟如何拿捏人生「甜」、「苦」、「甘」之間的張力與平衡。

撰文:精神科專科醫生沈君豪(香港中文大學醫學院榮譽臨床副教授、香港大學李嘉誠醫學院榮譽臨床副教授)

以上內容由名人+提供,標題經星島頭條編輯修改

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd