食用安全|1物件比馬桶髒5倍恐致腎衰竭 研究揭家居8大位置易藏細菌

家居8大位置易藏細菌,其中有1種物件比馬桶髒5倍。

家裡竟然有1個地方比馬桶更髒?有研究團隊就家居的污染物進行一項調查,結果發現有超過340種不同的細菌,包括大腸桿菌(Escherichia coli)、沙門氏菌(Salmonella)、金黃葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等,可致食物中毒。其中,有1種物件比馬桶更骯髒,甚至可引致腎衰竭!

家居8大位置易藏細菌

綜合美國國家衛生基金會、美國維珍尼亞大學等研究結果,家居有8個位置容易暗藏細菌:

浴室、廚房、客廳:


睡房、客廳:

 

內容獲《Hello醫師》授權轉載

大腸桿菌可致腎衰竭

根據本港衛生署資料,大腸桿菌是一種常見於人類腸道內的細菌,某些菌株,如產志賀毒素大腸桿菌,能產生強烈毒素,可引致嚴重的食物傳播疾病。

產志賀毒素大腸桿菌感染的病徵包括腹痛和腹瀉,甚至出血性腹瀉,而發燒和嘔吐亦可能出現。在嚴重個案中,可能會出現危及生命的併發症「溶血尿毒症」,引致腎功能衰竭。

同場加映:3種廚具含毒素

台灣腎臟科醫生顏宗海醫生在當地節目《健康2.0》中講解廚具安全問題,指出以下3種廚具不應使用,原因如下:

 

同場加映:不正確使用易潔鑊可致癌

台灣腎臟科醫生江守山曾在節目《健康好生活》分享病例指,一名50多歲的女子不煙不酒,突然患上卵巢癌,致癌原因與易潔鑊有關。江醫生指,使用易潔鑊時若忽略5件事,致癌風險大增。

江醫生提醒使用易潔鑊時應注意以下5點,避免對身體造成傷害:

 

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd