心臟病|指甲橫紋凹陷恐患心臟病 醫生教1招自測:5大疾病警號

指甲中央出現橫型凹陷,恐是心臟病徵兆。

除了皮膚之外,指甲亦可以反映個人健康。有醫生引述個案,一名年約50歲女子早前因指甲中央出現橫型凹陷,擔心身體出問題而求診;醫生表示,這種指甲的異常現象被稱為「博氏線(Beau's lines)」,或可能由5種疾病所致,嚴重恐是心臟病徵兆。

指甲中央現橫型凹陷

腎臟科醫生林軒任在其Facebook專頁上表示,該名女子過去並無特殊疾病,近日因指甲中央出現異常而求診,照片所見,女事主的兩隻大拇指指甲上同樣出現凹陷型橫紋,彷彿曾遭硬物撞傷。

照片所見,女事主的兩隻大拇指指甲上同樣出現凹陷型橫紋,彷彿曾遭硬物撞傷。(Facebook圖片)
照片所見,女事主的兩隻大拇指指甲上同樣出現凹陷型橫紋,彷彿曾遭硬物撞傷。(Facebook圖片)

 

林醫生後來為女事主進行檢查,發現其肝腎及甲狀腺功能正常,電解質水平與急性發炎指標(hsCRP)亦屬正常,惟出現鐵飽和度偏低(16%)、儲鐵蛋白偏低(16)及血紅素約10 mg/dL,且一個月前曾染疫。最後他安排女事主補充口服鐵劑,對方於三個月後覆診,指甲已回復正常。

醫生教1招自測

相關帖文引來皮膚科醫生周宛儀及沈宛倢加入討論,兩位醫生均指出,這異常現象被稱為「博氏線(Beau's lines)」,且在染疫患者身上頗為常見。而博氏線可以靠1招來檢查:


恐患心臟病等5大疾病

為何會出博氏線?林醫生指出,這可能是由5大疾病所引致:

 

內容獲「引人入腎・林軒任醫師」授權刊登

同場加映:指甲有痣相當高危

皮膚出現黑痣相當常見,不過若形狀有異,加上長在臉部以外的位置,很可能是患上惡性黑色素瘤。台灣皮膚科醫學會表示,惡性黑色素瘤是所有皮膚癌中致死率最高,且常出現於四肢末端。皮膚科醫生蔡呈芳則指出,若痣長在四肢末端,特別在指甲上時,若符合以下條件就很可能患上惡性黑色素瘤:

 

5種痣最危險

雖然99%以上的痣皆為良性,但如果變成出惡性黑色素瘤,則必須盡快求醫。蔡醫生強調以下5種最危險,民眾可學起來方便自我檢測:

 

惡性黑色素瘤可演變為皮膚癌

另外,根據仁安醫院資料,惡性黑色素瘤屬最為惡性及罕見的皮膚腫瘤,可發自正常皮膚或由普通黑痣轉化而成,亦可來自內臟﹔其癌細胞生長迅速,並可蔓延全身。成因可能與日光有關。如證實患上惡性黑色素瘤,應儘快作廣泛的切除,必要時附近的淋巴結也需要清除。但情況已擴散的話,就只能做全身性化學療法。

 

同場加映:灰甲+香港腳症狀

皮膚科專科醫生胡惠福早前接受《星島頭條》訪問時曾指出,若雙腳被雨水長時間「罨住」,亦可引致灰甲及香港腳問題。

灰甲症狀如下:

 
香港腳症狀如下:

 

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd