糖尿病|口乾流牙血恐患糖尿腦退化 牙醫揭口腔反映5大疾病徵兆

常口乾舌燥或刷牙流血,恐患糖尿病。

口乾、流牙血不只是口腔問題?台灣牙科醫生范綱信指出,口腔出現問題,恐怕是5種疾病發出警告的訊號,反映這可能是糖尿病、失智症(腦退化)、骨質疏鬆、貧血,甚至是愛滋病的徵兆。

口腔異常恐患5大疾病

台灣牙科醫生范綱信在其facebook專頁表示,許多人因口腔問題求醫,才發現是疾病的徵兆。他指出,若經常口乾舌燥或刷牙流血的話,有機會是患上糖尿病的徵兆。

范醫生指出,透過口腔問題,可看出5種疾病的徵兆。他提醒大家不要忽視口腔發出的警告,如果有發現以下異常徵兆,應盡早求醫診斷:

 


內容獲「牙科醫生 范綱信」授權轉載


同場加映:11類人易蛀牙

根據美國梅奧診所(Mayo Clinic)資料,蛀牙是指牙齒堅硬表面永久性損傷的區域,該區域會發展成微小的開口或洞,如果不治療,蛀牙會變大並影響牙齒深層,可能導致嚴重牙痛、感染和牙齒缺失,甚至因感染導致毀容。以下11類人士會有較高風險出現蛀牙:

 

5種預防蛀牙方法

另外,良好的口腔和牙齒衞生有助避免蛀牙,以下5種預防方法可供參考:

 

同場加映:正確刷牙方法

根據仁安醫院資料,正確的刷牙方法如下:

 

同場加映:4情況須更換牙刷

台灣牙科醫生黃文龍及內科醫生傅裕翔曾在Facebook專頁上表示,牙刷最好每3個月要換一次,強調千萬不要為了想省錢而不換牙刷,如果牙刷放太久,容易令細菌和病毒滋生,萬一在刷牙時攝入體內,甚至可能患上感冒。

若出現以下4種情況,即代表牙刷必須更換牙刷:


撰文:Victoria

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd