甲狀腺|頸腫聲沙憂患甲狀腺癌 亂做2動作檢查反致中風癱瘓

頸腫聲沙有機會是甲狀腺出問題,甚至有癌變風險。

甲狀腺是人體主要的內分泌器官,位於頸部氣管前方,外形呈蝴蝶狀。甲狀腺會分泌出甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺胺酸(T3),負責主導身體的新陳代謝。在香港,甲狀腺疾病十分普遍,是繼糖尿病之後的第二大內分泌科疾病。常見的甲狀腺疾病包括良性甲狀腺結節、甲狀腺功能亢進(甲亢)、甲狀腺功能減退(甲減)、甲狀腺炎、甲狀腺惡性腫瘤(甲狀腺癌)等。

坊間不少體檢中心都有提供甲狀腺檢查服務,通常包括檢驗各項甲狀腺指數的血液檢查,以及甲狀腺超聲波檢查。到底哪些人需要接受甲狀腺檢查?自行檢查甲狀腺又是否可行?

3類人應定期檢查甲狀腺

若有以下情況的人士,建議應定期進行甲狀腺檢查:

  • 出現甲狀腺疾病的症狀,例如頸部腫脹不適、聲線改變、聲音沙啞等;
  • 有相關家族病史,例如有家人患上甲狀腺癌,特別是遺傳性的多發性內分泌腫瘤;
  • 良性甲狀腺結節患者,並應定期檢查直至病情穩定。

一般來說,完全沒有病徵的健康人士不需要定期進行甲狀腺檢查。雖然甲狀腺超聲波是非入侵性檢查,但有可能導致過度診斷(overdiagnosis)的問題,即發現一些細小但不會構成健康問題的甲狀腺結節,引致不必要的擔憂,甚至接受非必要的治療。

甲狀腺檢查注意事項

進行抽血前一星期,應停止服用會影響甲狀腺功能的藥物,如因治療需要無法停藥的話,應預先告知醫護人員。抽血之前亦無需空腹,也不需特別限制飲食。如有任何相關的病歷或影像報告,可一同攜帶前往檢查,供醫護人員參考。

自行檢查或傷神經致中風

網上有些資訊指出,一般人可簡單「自我檢查」甲狀腺,以查看是否出現異常情況,例如用手指輕推頸部、按壓後頸以檢查甲狀腺是否對稱等。但沒有受過專業訓練的話,這樣做不但影響甲狀腺檢查的準確度,更有可能造成危險。因為頸部有眾多血管及神經線組織,如不當地按壓,有可能影響血壓及神經,嚴重的話,甚至可能引致中風或癱瘓。因此,如果懷疑自己患上甲狀腺相關疾病,應立即尋求醫生專業意見,盡早作出診斷。

撰文:外科專科醫生 羅中佑

以上內容由名人+提供,標題經星島頭條編輯修改

同場加映:甲狀腺病患者飲食宜忌

外科專科醫生羅中佑亦曾分享甲狀腺疾病患者3大飲食原則:

 

同場加映:甲亢10大症狀

本港註冊中醫師陳嬿珺表早前接受《星島頭條》訪問指,甲狀腺功能亢進又稱為「甲亢」,大多由壓力引起。陳醫師表示,甲亢一般是肝臟出現問題,除了會引發「大頸泡」,患者可能會同時出現以下症狀:

 

同場加映:甲狀腺癌症狀

根據本港醫管局最新統計數據,甲狀腺癌為香港第10位常見癌症。衛生署指,甲狀腺癌不一定有症狀,故未必容易發現和診斷。甲狀腺癌常見症狀如下:

甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。
甲狀腺癌的常見症狀。

 

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd