全年推盤量只能保持平穩

  早於去年年中已經提出,作為房屋政策六項新措施之一的「一手空置稅」,已正式刊憲,並安排於立法會復會後的首次會議便進行首讀及二讀,當然現階段亦難以確定條例草案通過會否受到阻撓,現階段亦難確定條例通過日期以至正式實施的時間表。

  不過隨著條例的通過,去年中公布的六項新房策亦已全部到位,其餘五項新措施,包括(一)新居屋重新定價(售價與市價脫勾),(二)市建局馬頭圍項目煥然懿局改以「港人首置上車盤」(三)將九幅啟德及安達臣道地皮由私人住宅轉為私營房屋土地,(四)協助民間推行過渡性房屋(包括社聯深水 組合屋及九龍城樂善堂小學改作過渡性房屋,以及(五)修改預售樓花同意書以增加發展商每次推售單位數字,上述五項措施已先後落實展開。

  隨著新房策的六項措施相繼落實,特別是一手空置稅開徵在即,以至預售樓花同意書的修訂,令發展商每次推售單位數目增加,兩項措施下確實令發展商的推盤步伐有所加快,特別是近月即使樓市受連串社會事件影響,整體二手交投顯著受壓下,近月發展商推盤步伐反而變得異常活躍,連同本周四首次推盤的匯璽III,本月至今已先後有三個新盤登場,涉及單位數目更高達1823伙。

  再者連同七、八月份的數字,相信本季度整體推盤量已超級4000伙,雖然較過去第二季度的4663伙為低,但本季數字亦與第一季4084伙持平,不過最特別是近年推盤量的增加,明顯與新房策有關,連同本季的數字,按季的推盤量已經連續第五季突破4000伙的水平,相反於新房策公布前的半年,即去年第一季及第二季,按季推盤量只有2755伙及3018伙。

  新房策公布後,整體推盤量確實明顯增加,奈何預計今年全年推盤量亦只會保持平穩而已,按Q房網香港數據研究中心的統計,今年累計至今整體推盤量雖已接近13000伙,不過比對於去年全年推盤量達18944伙仍有一定的差距,即使未來一段時間發展商繼續加快推盤,但未來第四季需要有多達6000伙的新盤登場,今年整體推盤量才能保持平穩。


hd