2020年我對樓市的十大忠告(上)

  每年年初我也發表「我對樓市的十大忠告」 予讀者參考,今年已是第13年且遇上社會暴亂,筆者更用心去撰寫如下:

(1)貿易戰中國穩中求勝!
  中國在過去中美貿易戰反映出的穩定固守,在美國國勢日益衰落下,時間對中國有利,也即是投資上,長遠看好中國的觀念(包括房地產投資)將更有勝算。

(2)暴亂後香港的新格局已穩固形成
  在暴亂下,香港雖失去區域性領導地位,但中央顯然已部署好新的佈局,繼續保持香港的資金充裕及上市集資的良好功能,房策亦改變為以維穩為先,供應量已不能大增,也全力配合令香港市民可更快且緊密融入大灣區,令未來縱使在不可估計可摧毀一切的政治魔法下,投資地產有條件「等待黎明」,甚至「長期抗戰」!未來香港將「股照炒,樓照買,與示威遊行並存!

(3)大灣區飛龍在天
  大灣區將是世界最富裕之地,香港的衰退反而玉成了大灣區解決了2個重要問題,一是誰人主導的問題,另一是分工問題,這令大灣區有更好發展之餘,現在香港人的資產及收入仍有內地人未追上的優勢去投資,如果懂得選擇,同樣分享到高回報的。香港人投資大灣區形成了包含套戥、互補的投資組合,香港將追隨大灣區能保持繁榮。

(4)財富效應第三期
  不要以為大灣區的進一步增長對香港不利,起碼在財富效應的發展仍對香港人是更有利的。

  第一期「財富效應」指愈來愈多人供滿樓而衍生父幹及翻按一族等購買力; 第二期「財富效應」指樓價在一定程度的升幅後,普遍細單位業主已可單靠賣樓便能越過政府發表2019年施政報告前買3房單位要四成首期的高門檻了。
因遇上了暴亂,二期其實未盡發揮。暴亂也令更多香港人到大灣區置業,在未來也會產生來自大灣區的投資回報期,是為第三期的財富效應。

(5)水淹香江
  在保護香港金融及股票市場地位的需要下,香港M3(泛指總資金量)相信在新一年仍長踞高位,這會確保了低息期的持續,極有利投資。



hd