房屋供應短缺 小數怕長計

  新一份《長遠房屋策略》提出,2020/2021年度起的10年總房屋供應目標,為43萬個單位,比較2018年提出10年期數字,減少2萬個單位。預期政府開發地皮舉步維艱,加上公私營房屋土地比例由6:4改成7:3,私樓供應更短缺,樓市儘管在政治經濟逆境中仍可牛皮靠穩。

  長期以來,筆者對於政府開發新地皮興建房屋持保留態度,因為認為無論是發展農地、棕地以至興建「明日大嶼」,根據過往的造地進度都是障礙重重。加上全球各國都有量化寬鬆或類似行動,本港人口又穩定增升,故此覺得長期樓價升多跌少。

  運輸及房屋局局長陳帆在去年底所發布的《長遠房屋策略2019年周年進度報告》指出,「根據量化的推算,下一個10年期的總房屋需求為42.5萬個單位,我們因而將供應目標定於43萬個單位。供應目標較上年公布的45萬個單位減少2萬個,跌幅主要由於住戶數目淨增長和私營房屋市場空置單位的調整,均較去年的推算有所下降。

  公私營房屋新供應比例,自前年,我們將這個比例由6:4調整至7:3,以回應社會對公營房屋供應的訴求。在總房屋供應目標的43萬個單位當中,公營房屋供應目標為30.1萬個單位,私營房屋供應目標為12.9萬個單位。
為平衡市民對各類別公營房屋的需求,我們決定把2020/21年度起10年期的『公屋/綠表置居計劃(綠置居)』及『其他資助出售單位』新供應比例繼續維持在7:3。按這比例,在公營房屋供應目標30.1萬個單位中,『公屋//綠置居』的數目為21萬個單位,『其他資助出售單位』數目為9.1萬個單位。」

  一般公屋申請者的平均輪候時間去年底仍長達5.4年,陳帆表示,由於土地供應遇到困難,公營房屋供應一直在追落後,當局已加大加快工作量。

  不僅公屋供應不足,私人住宅落成量遜於預期。差餉物業估價署資料顯示,去年首11個月累積落成單位只有12925伙,僅達目標63.3%。公私營房屋供應皆短缺,長期累積小數怕長計,私樓樓價勢難大跌。


hd