市場氣氛淡靜 天水圍屋苑睇樓成交量俱跌

  本港近期出現武漢肺炎疫情,二手市場氣氛疏落,其中天水圍睇樓量下跌8成。至於區內交投,個別3房單位錄得低市價,呎價少於1萬,如嘉湖山莊有分支家庭客「無樓睇」下斥518萬入市,呎價僅約9401元;慧景軒則有3房戶以少於「7球」沽出,低市價約4.6%。

  中原地產區域營業經理伍耀祖表示,今年農曆新年適逢遇上武漢肺炎疫情,令區內睇樓活動明顯萎縮,較正常睇樓量大跌8成,即使有樓睇,也只能夠參觀鎖匙盤,因為大部分業主都暫停讓準買家睇樓,至於願意開門的業主,都會詢問睇樓客近期有否入境大陸,以及會否戴口罩等。受疫情影響,估計天水圍2月份的私樓交投,會較1月的47宗少,視乎疫情在社區上有否惡化。

嘉湖山莊「無樓睇」518萬成交
  本月份,天水圍暫時僅錄得1宗買賣,位於指標屋苑嘉湖山莊。祥益地產經理林家倫透露,成交為樂湖居2座低層C室,實用面積551方呎,3房間隔,外望公園景致,原業主於1月初叫價580萬連租約放售,期間調價至530萬,最終有區內分支家庭買家睇中,雖然「無樓睇」,但鄰近自己原居住所,同時獲家人協助置業,原業主即場再減價12萬,以518萬成交,低市價約3%至5%,呎價約9401元。

  伍耀祖補充,嘉湖山莊1月錄得約27宗成交,平均呎價約10664元。現時整體放賣盤約330個,惟鎖匙盤僅約30個,2房及3房單位的入場叫價分別約480萬及約530萬。

栢慧豪園低層每呎1.1萬
  利嘉閣地產經理蕭浚樑則指出,區內睇樓客幾乎絕迹,個別仍出動睇樓的客人,則會留意「劈價盤」,以嘉湖山莊2房戶為例,目標價位約420萬,然而大部分業主都未有主動減價求售的意慾,甚至選擇封盤不賣。再者,上月區內新盤Wetland Seasons Park銷情不俗,不少業主都睇好新盤日後價錢發展。

  區內另外2個屋苑,栢慧豪園及慧景軒,上月因新盤搶走客源,交投疏落。其中,栢慧豪園1月錄得約5宗成交,以2房單位為主,包括3座低層H室,實用面積494方呎,2房間隔,外望內園泳池,以市價578萬易手,呎價約11700元。目前,屋苑放盤量約10個,最平價的2房單位約580萬,「大3房」單位叫價約800萬起,而「細3房」暫時未有放盤。

慧景軒放盤少於10伙
  至於毗鄰新盤的慧景軒,1月錄得3宗買賣,蕭浚樑表示,市場錄得2座高層C室,實用面積694方呎,3房1套間隔,景觀遠眺濕地公園,以668萬沽出,以同類單位市值約700萬計算,是次作價低市價約4.6%,呎價僅約9625元。屋苑現有盤源不足10個,而且大部分都「無樓睇」,2房戶的入場費約560萬,3房戶叫價約720萬。


hd