只有疫情向下走 經濟才可往上爬

  「山川異域、風月同天」這八個字,被記於近期日本捐給內地的抗疫物資的箱上,原來這句的出處是宋初贊寧所著《宋高僧傳》,講述唐代名僧鑑真赴日弘法的故事,當時日本期待中國高僧前赴泓揚佛法,宰相長屋布施千件袈裟送來大唐,上繡偈語「山川異域,風月同天,寄諸佛子,共結來緣」。鑑真為之感動,應其所請東渡,佛法因此大盛於東瀛。

  正當武漢新冠肺炎的疫情愈益嚴重,病毒無國界,山川異域、風月同天是指儘管地理上的阻隔,但亦無阻心的同在。面對全國以至全球疫情的嚴峻環境,我們更加需要同心抗疫。

  無可否認,疫情肯定會令本地下行中的經濟,帶來進一步的打擊,因應旅客減少,以至受疫情影響,不少企業、機構已實施彈性上班或在家工作的安排,市民亦減少非必要的外出,連帶政府亦呼籲戲院、卡拉OK、會所、娛樂場所以至補習社等,均應該於未來兩周暫時停業,以減少人傳人的風險。

  相信於現時的疫情環境下,無論是旅遊業、零售業、飲食業、運輸行業、甚或是地產代理行業都甚受影響,談到樓市的情況,相信大家亦明白,今年的經濟前景相當嚴峻,未來失業率肯定會顯著上升,經濟衰退的情況或會進一步惡化,不過幸好近期已有多間銀行推出措施,協助中小企應對未來的難關,同時間為合資格的業主,提供「還息不還本」的安排,以減低下行經濟對樓市的影響。

  無論如何,目前首要任務是要有效阻止疫症蔓延,進一步減低疫情在港出現大規模社區爆發的可能性,待高峰期過去,市況定必復甦,因為只要未來本地感染數字往下走,本港經濟才有望重新向上爬。在經濟下行壓力增大的時候,要保持信心,維護企業及打工仔的資金周轉是至為關鍵的一環,寄望疫情能盡快過去,內部消費回復增長後,亦可帶動經濟重拾正增長。

其他專家作者文章已在星島地產網上載,歡迎大家瀏覽並即時發問,星島地產網將安排作者親身回答。

  詳情請上STP.STHEADLINE.COM


hd