「還息不還本」 拯救中小企

  一場新冠肺炎,就像流感病毒一樣四處傳染,到目前為止,全球有逾5萬個確診病例,超過1100人死亡,相信確診數字仍在上升之中。由於至今仍未找到治療方法,搞到人心惶惶。
疫症除了對人類健康有重大威脅之外,中港經濟自然也深受牽連,鄰近的深圳及澳門反應迅速,當地銀行立刻推出「還息不還本」措施,讓商戶及業主能夠舒一口氣。有評論形容武漢疫情比當年沙士更嚴重,這次香港政府和金融機構也作出積極回應,首先由政府推出一系列措施,包括成立100億疫情援助基金等;其次由中國銀行率先宣布「還息不還本」措施,然後恒生、擢蚸M東亞銀行也相繼跟隨。

  這是一個很好的安排,在目前環境下甚為恰當,對中小企業和工商舖業主是雪中送炭。筆者認為,經歷沙士時的金融和地產危機,香港出現10幾萬負資產的經驗教訓,銀行這次不敢輕舉妄動。當年銀行是怕以後追不到業主借款,於是爭先恐後向業主「Call Loan」,迫他們提早還錢,對於其時正處於經濟不景的業主們來說,無疑是雪上加霜,由於他們財力不足,物業很快變成銀主盤,最後的結果是銀行壞帳急升,出現兩敗俱傷局面。

  吸收當年的經驗教訓,也受深圳及澳門金融機構的處理方式所影響,今天銀行不敢再「落雨收傘」。其實,現今銀行存款充足,又不積極對外借貸,讓業主「還息不還本」,只是遲一點收回本金,理論上沒有損失。但可多收幾期利息,也可讓業主的供款減少大約一半,在困難時期可以鬆一鬆,從而也有條件讓商戶租客減免一點租金,避免其大量倒閉出現失業潮,大家共渡時艱。

  非常時期推出非常措施,當然不會像港府在特別時期推出的樓市辣招那樣,明知措施失效,仍然任由其變成長期措施。這次的「還息不還本」,雖然只是一個短暫措施,但確實是對症下藥。否則現今香港資產價格升高,業主的借貸相對也比以前高,假如銀行仍像以往強硬追數,企業及業主無力償還,會被迫走上破產之路,在骨牌效應下,香港又來一次金融風暴。因此,筆者可以大膽地形容,「還息不還本」,既可阻止工商舖價格急瀉,也暫時拯救了香港中小企業。


hd