疫情股災夾擊 筲箕灣屋苑睇樓成交量回軟

  新冠肺炎疫情及股票市場波動夾擊下,買家入市態度更審慎,還價幅度普遍達一成。以筲箕灣為例,區內主要屋苑交投疏落,如半新盤形薈有2房戶以990萬放售,終以950萬沽出,目前最平價2房單位約1000萬;另香島則有罕有4房大戶累減120萬,連車位2780萬成交,帳面賺不足1%,「明賺暗蝕」。

  筲箕灣的主要私人屋苑,包括形薈、香島、譽都及筲箕灣廣場等,近期交投不多,本月暫時錄得約10宗成交。美聯物業市務經理(銷售)黎泳傑表示,區內睇樓人流由2月尾回升,然而可以安排睇樓的放盤並不多,一來最近疫情令很多自住業主不肯開門,區內業主以自用為主,持貨力強,不急於「劈價」放售單位,寧可善價而沽。

形薈2房950萬承接
  區內的半新盤陸續出現二手盤源,但交投不活躍,其中,屬新地旗下的形薈,近數月錄得零星二手買賣。美聯物業高級營業經理冼晉毅透露,3月屋苑暫錄得約2宗成交,均為2房單位,平均呎價約22000元,包括2座低層J室,實用面積429方呎,向東南,外望內園泳池,原業主於1月叫價990萬放盤,由於叫價少於1000萬,因此吸引多組客人留意,最終獲區內換樓客斥950萬承接自用,屬市價。

  目前,形薈有約55個放賣盤,盤源充足,惟大部分都連約租放售,最平的開放式單位叫價約640萬,1房戶叫價約850萬,至於2房戶盤量較多,叫價則約1000萬起。

譽都446呎「無樓睇」造價830萬
  中原地產副分區營業經理黎百祥表示,位於筲箕灣道的形薈,鄰近港鐵站及巴士總站。最近有外區分支家庭打算在筲箕灣購入新樓齡新屋苑,本來有意入市形薈的2房戶,奈何樓價要1000萬以上,若是梗廚設計的單位,價錢則約1200萬,所以轉至譽都搵盤,睇中該廈的高層A室,實用面積446方呎,2房設計,可享少量海景,並有獨立廚房,以850萬貼市價放售,該買家在單位放盤約2星期後,「無樓睇」下入市,造價830萬。

  譽都最新放賣盤量約7個,1房及2房單位的入場價分別約638萬及838萬。黎氏指出,美國聯儲局本月兩度減息,有利樓市交投氣氛,但部分準買家仍還價至達8%至10%,但大部分業主卻寧願封盤不賣。

香島4房帳面賺10.7萬
  至於位於柴灣道的香島,同屬區內半新盤,美聯物業助理區域經理周永業稱,本月錄得3座高層A室,實用面積1175方呎,4房2套連貯物室間隔,原以2900萬連1個車位放賣,最終累減120萬,以2780萬沽予外區換樓客,屬市價,不過根據原業主2016年的2769.3萬買入價計算,帳面僅微賺10.7萬,「明賺暗蝕」。

  另黎泳傑補充,筲箕灣或鄰區大屋苑的分層單位最多只提供3房1套間隔,若要4房大單位,僅得香島及o魚涌的MOUNT PARKER RESIDENCES可選擇,因此市場少有。現時,屋苑提供約20個貼價盤,最平入場價約1000萬起。


hd