全球減息潮 「磚頭」最受惠

  新冠肺炎在世界各地持續蔓延,以美國為首的全球股市一片風聲鶴唳,齊齊應聲暴挫。然而,隨茈球各國均全力「放水」救市救經濟,全球經濟再步入「超低息時代」,似乎慢慢平復投資者恐慌情緒,執筆時香港股市出現觸底反彈,急升逾千點,應對整體投資氣氛及樓市有利好作用。

  有部分看淡樓市派認為,最近環球股市震盪,人心惶惶,故此暫時按兵不動,期望樓價跟隨股市插水一至兩成才入市。可是,這個「如意算盤」未必能打響,原因是踏入3月份之後,二手交投轉趨暢旺,不少買家眼見目前可在叫價上佔上風,而且業主在議價上「有偈傾」,所以趁機在樓市「尋寶」。事實上,目前樓價慢慢回穩,業主正逐步擺脫因疫情而產生的負面看法,配合投資氣氛慢慢好轉,二手樓市有望漸入佳境。

  隨茧娃L被市場消化,減價盤進一步減少,由本行統計、反映業主放盤取態的「美聯信心指數」(MCI)連升兩周,指數最新報54.5點,較前一周的48.3點升近13%。惟值得注意的是,環球股市因全球肺炎疫情擴散而持續波動,業主對此因素的反應或慢慢反映於指數之上。

  一手方面,在疫市下仍有不少新盤陸續醞釀推出,本月「打頭陣」推售的新盤反應相當理想,天水圍區大型新盤亦緊隨其後即將開價,有望在本月內開售。總括而言,只要全球疫情開始緩和,減輕市場不安情緒,預料積存的購買力將會爆發,始終低息環境下,資金氾濫急需出路,而港人最愛的「磚頭」豈會不受惠?

  在全球新一輪減息潮下,其中較受影響的可能是「收租族」,因為未來租金水平可能持續下滑,主要由於息口持續低企,「供平過租」的情況將增加,料將吸引一批租樓人士加快上車置業;今年有不少新盤入伙,在供應大增下勢影響租金表現。此外,最近失業率正緩緩上升,相信會對租務市場及租金水平帶來衝擊。

  美聯「租金走勢圖」今年2月份以實用面積計算的私人住宅平均呎租報約35.4元,連跌7個月,較去年7月高位累跌約7.6%,並創自2017年5月後的33個月新低,估計未來或會進一步下跌。


hd