二手交投「疫市」連升兩個月

  俗語有云:「長痛不如短痛」,與其長期承受痛苦的煎熬,還不如忍住短暫的痛苦,痛下決定以求徹底解決。為求有效阻隔新冠肺炎病毒在社區傳播,特區政府亦實施「社交禁制令」,從過去的周日起,嚴禁在公眾地方四人以上的聚集,限制食肆客人數量,關閉戲院、健身中心等娛樂場所,措施為期十四日。當然大家亦希望有關抗疫措施只會短暫實行,以免令本地經濟帶來長遠衝擊。

  無何否認,面對嚴峻的疫情,各國已迅速應對疫情蔓延,包括採取不同程度的措施,以減低人與人之間的接觸甚至封城,這些都嚴重打擊了消費,對商品和服務的需求因而下降,大大打亂正常商業及零售市場的營運,特區政府亦已預告,最新公布2月份的零售銷售數據,按年急挫44%,創有紀錄以來的單月最大跌幅。

  盡管如此,近月二手樓市卻疫市造好,成為近期市場上罕有「亮點」,根據土地註冊數的數字,截止30日為止,3月份二手註冊量已接近3200宗,預計整月的二手交投將達至3300宗,較對上2月份的2900宗顯著增加14%,再者原來按土地註冊處數字,整體二手註冊已經連升兩個月,並重上自去年11月以來的近4個月高位。

  當然近月二手交投「疫市」增加,主要是因應近月整體新盤市場持續淡靜,即使亦有個別大型新盤推出市場發售,但隨著疫情不斷擴散,發展商的推盤步伐的難免受影響,事實上在3月份整體新盤銷售量亦只有約870伙而已,雖較2月份約340伙大幅增加,但亦已經連續兩年個月單月新盤銷售不足1000伙,反映部分一手買家逐步回流至二手市場,因而令整體二手交投增加。

  隨著新近實施的社交禁制令中,政府更列明由於新盤售樓處住住是聚集人流的地方,包括參觀示範單位、進行揀樓等,除了準買家或睇樓客之外,更有大量地產代理駐場,發展商職員等,未來兩星期的睇樓以至售安排亦必須跟足指引,相信未來一個月新盤市場仍然淡靜,但隨著疫情持續,預期整體二手市場亦「旺極有限」,即使樓價續有調整,但入市心態依然審慎。


hd