準買家糟蹋了入市良機

  2009年市場出現新常態後,樓價就進入低借貸、高資金、低供應的「龍市結構」,雖同樣不斷調整,但調整後的谷底仍浪比浪高,很多人在這段時候思想仍停留在和以上基礎結構相反的牛熊理論,做錯了決定,亦錯失了入市時機。

  不過,近大半年香港出現了暴亂和疫情,在政治和疫情影響下,市場因素顯得卑微,於是又出現了入市時機,原來世情的確是有兩面的,悲痛事情令人哀傷,但同時危中亦創造了機會,不過,不少人沒有好好地掌握這個上天給予的時機,甚至幸災樂禍或希望樓價再跌多一點去「執死雞」,現在樓市到了谷底未?

  其實樓市在谷底是2月(根據差估署),來到現在,樓市已經找到谷底而且有了上升趨勢,失業潮和結業潮會否推倒樓市?這個因素我算是比9成以上的評論員更早提出這個隱憂,這個有殺傷性,但不可能改變到剛需及供應不足造成的供不應求,很多人見到租金下跌便沾沾自喜,但我想告訴大家,很多地區的租盤供應正在減少,租金下跌只是香港一眾小業主在香港悲情時段下給予的租金折扣,是感情和社會責任造成的,並不是市場因素。

  當市場回復起來之後,租金就會大大力地反彈,而置業機會亦一去不復返,一向以來失業潮和結業潮本來都不是經濟的「因」,是反映經濟結構的「果」,但今次這個「果」不是因為經濟結構的崩潰或是泡沫爆破,而是因為天災人禍的影響,請記住現在的香港經濟結構比一年前更穩固,中國處理天災人禍得處理得好,就是先救資產市場和強化金融結構。

  現在香港資金可以運用的比以前多,息口比以前平,資本及金融市場顯然是將會和消費市場出現平行時空,這個是一個新的常態,希望大家好好地想想,我想重申我不是大好友,最近我曾預告樓價跌的時候是上年11月25日,我是發表樓價將會下跌,只不過我同時認為樓價會在今年第二季回升而已。


hd