【李居明大師會客室】慈禧明珠顯靈的來龍去脈

  看一套劇了解中國近代史,是我寫《共和三夢》的冀望。籌備近三年,三十餘次的改稿,可謂千錘百煉,終於將《粵劇特朗普》未寫盡的歷史事件,濃縮在一套戲中公諸於世,這是我的氣度之處,此劇立意之深、用心之良苦,有待有心人來參破。如果你是編劇,你又會選哪些歷史素材來寫呢?
六個字的延命咒

  人生有奇妙的延命咒,這是李居明寫的戲才有這樣的遊戲!話說毛主席獲衡山瞎子仙的指點,贈「生不回延,死不犯禁」的八字真言,再教他唸一個六字咒語可延壽二十年,六個字的延命咒,這是觀眾看此劇後的意外收穫!
  此劇是「虛雲三夢」的第三部曲,毛主席進入禪定,帶你進入時光隧道,中國近代史上最著名的歷史人物紛紛登場,也把最震驚的歷史事件展現在舞台上,四套戲的演員陣容,四個多小時不斷變化的現代多媒體效果,令你置身其境。我可以大膽地說,此劇最大的賣點,是曲折離奇的劇情,一定不會讓你沉悶,粵劇迷更過足戲癮。
  為甚麼慈禧在光緒死後第二天也壽終正寢?清代皇陵被盜,清朝從此沒落,慈禧口中的夜明珠去了哪裏?溥儀殺嬰、川島芳子生死之謎、孫中山的日本妻子與女兒……蔣介石在1949年中國開國大典之日,派出空軍偷襲,為何失敗?毛主席為香港題字,寫了六個字「香港如此多嬌」,竟然弄出大笑話,此戲笑中有淚,令你開悟……

孫殿英為何盜慈禧陵墓

  慈禧陵墓被盜是當時轟動一時的大事。話說孫殿英得到李蓮英後人留下的秘本,得知慈禧的陵墓埋藏無數珍貴寶物,甚至慈禧所穿的袈裟都是用金線織造的,價值連城,孫殿英於是起了盜墓之心。
  孫殿英初入陵墓時,慈禧的肉身完好如生,為要得到慈禧口內的綠色寶珠,孫殿英粗暴的撬開慈禧的口,但他取出寶珠後,又加上大量盜墓士兵瘋湧入內搶奪珍寶,寶石的磁場已被破壞,慈禧的容顏立刻腐化。慈禧的屍骨被棄在棺外,身上的黃金袈裟被剝去,赤身露體。
  孫殿英未罷手,接着去盜乾隆的陵墓。乾隆的陪葬寶物,包括他帽上的朝珠全被搶走。乾隆自號十全老人,但死後竟落得屍骨被棄諸墓地。更悲慘的是葬在他兩旁的富察皇后和令妃的屍骨被盜墓者施以淫辱。《延禧攻略》戲中人物的幾段故事,此劇中也有論及。
  盜墓賊最想盜的是康熙的陵墓。當康熙的墓一打開,有一種綠色的液體湧現,將棺槨浮起,令盜墓賊未能入內,康熙的墓至今未被盜過。當時,總共有二百五十一個清朝皇室的陵墓被盜。

夜明珠顯靈的迷信

  慈禧口含的綠色夜明珠後來是蔣介石夫人宋美齡擁有。宋美齡一百零六歲才往生。傳說她是因為擁有這綠色寶珠才這樣長壽。她身後這綠色寶珠不知去向。此珠價值連城,如今淹沒人間,估計現在市值約十億人民幣。在中國傳統文化中,認為寶石可提升靈性,更可以令肉身永不腐爛,令人金剛身不壞,確有此迷信。所以佩戴寶石,是可以延壽的!
  最匪夷所思的是,此夜明珠竟然在《共和三夢》拍攝造型相時顯靈!粵劇紅伶陳鴻進反串飾演慈禧,由攝影名家梁海平操刀,我在顯示屏上看到已是惟妙惟肖,突然有綠色光出現在進哥的嘴與鼻之間,好像慈禧與夜明珠顯靈!現場工作人員都覺得好邪!後來查證應是打光到綠色戒指上的反射。

九龍寶劍的下落

  乾隆陪葬的九龍寶劍,是康熙送給心愛的孫子乾隆的,乾隆視為至寶,生前一直隨身佩戴。孫殿英盜得此劍後,先落入川島芳子手上,然後又給戴笠得到。戴笠得到這代表皇權的寶物,不敢私下收藏,打算送給蔣介石,討好蔣介石是皇。但在去見蔣介石途中,他坐的飛機撞向山,人亡物毁,九龍寶劍則燒剩一堆廢鐵。
  周恩來結婚為何吃廣州太平館的瑞士雞翼,而不是吃燒乳鴿呢?這些八八卦卦的趣聞在《共和三夢》爆料很多,12月9日至14日去「西九文化區戲曲中心」看歷史名人登場,一飽眼福!


hd