【李居明大師會客室】牛年改名你要知

  你的名字對你的運程,究竟有多大影響力?我很直接回答你:7%!
  所謂「命卜相醫山」,人的一生受「五術」所影響。「命」是指八字,八字對人的影響是45%!你出生的年月日時,八字的五行將影響你的婚姻愛情、財富、政治取向等各方面。所以,為何要睇八字,人要知命才能運命!
  風水對你的影響佔30%,所佔的比例很高!所以為何我們都在強調每年的家居風水,一定要化五黃二黑凶星!人的相貌,包括脫痣整容佔8%。姓名學7%,人的心性佔10%!我經常強調,人為甚麼要有宗教信仰?一個人有智慧、有修養,遇到災難你都認為是挑戰,甚至用宗教去轉化,你的心性影響你人生10%的改造力! 
 
改名可以扭轉乾坤嗎?
 
  姓名學的影響力是7%,那是甚麼概念?舉個例,如果今天你的腳趾尾受傷了,你是否全天都感到不舒服呢?雖然只是7%,但很多名人通過改名而獲得成功。尤其是娛樂圈,很流行改名。除了本身想更紅、更出名,有些是測到自己的名字不好,心裏一直比較介意,乾脆就改名!
  姓名學的創始人是日本熊崎健翁先生,後來桑野燿齊先生修編出書,豐富了姓名學的體系。上世紀七十年代傳入台灣,上世紀八十年代傳入香港。在1981年,我開始用姓名學為電影的名字算命。我發現原來賣座的電影,片名都是吉數,不賣座的電影,片名都是凶數。我就發表在《電影雙周刊》,令圈中人大為震驚!從此起電影的片名,都要算一下筆劃的吉凶。於是工作難度更高!就算你起了一個很好的名,但如果筆劃不是吉數,是沒有人會用!1990年,我在《歡樂今宵》與羅慧娟和朱慧珊合作《李居明奇聞世界》,第一次在電視介紹「姓名學」,三十年以後,現在姓名學已經全世界通用。
 
娛樂圈成功一定要有「馬」!
 
  做娛樂圈要成功,就是要「馬」!即是「午」字,姓許、姓馬或姓馮。或者生於西曆6月到8月的「午」、「未」月。如果你入了娛樂圈,但一直都紅不起來,可以改有「日」字邊的字,或用「輝」字。「光」是火,「軍」也是火,所以住將軍澳,馬鞍山或跑馬地的人,比較容易在娛樂圈成名,也比較多火。當年馬師曾和新馬師曾都得風水前輩指點,必須住在跑馬地,否則會如魚失水。
  香港著名導演兼演員馮宏源,剛出道時一直在邵氏做小角色。有位大導演為他改了藝名叫「午馬」!「午馬」就是影視圈的密碼!一改了這個名字,他事業就如日中天。這是一個很好例證!
 
姓名學哪些字不宜用?
 
  有些字我不會用來起名!姓名學不喜歡用疊字,即重複的字!由上世紀六十年代邵氏開始,逢有疊字的女星,婚後普遍丈夫容易有婚外情,原因等於有兩個自己。如果八字身弱,還勉強可用。如果身強,等於身邊多了一個影子,等於是丈夫的桃花。
  姓名學有幾個字是特別不會用!第一個是「瑤」字。「瑤」即是搖擺不定,而且很容易被人叫「瑤瑤」,即搖來搖去。我本人改名是不會「瑤」字,雖然這個字很多土。「蓮」字我也不用,苦命也。
  上世紀八十年代前輩盲公陳,他曾經對我說過,最好不要用「天」字。因為人是不可以用那麼強的字,太沖!另一個是「昊」字。我印象非常深刻,至此我改人名、公司名都不用這兩個字。皇帝的「帝」也不選用,平民何來稱「帝」?即使屋邨有「帝」字,或者叫「御花園」,都是很沖!只有外國人才適合入住。等於作為女性,其實是不宜用男性化的名字。
  改名還要留意,不要跟歷史人物的同名!比如李世民,他是皇帝。你如果也叫李世民,就會很沖!有人姓江,但你不會叫江青一樣!所以歷史人物可避則避。此外,如果字太過生辟,令人叫不出你的名字來便主不祥! 
  有人問,能不能用一些經典小說裏的人名? 我回答是:好命就行!但你要睇仔細! 比如起個名叫洪七公,他是一代丐幫幫主,又降龍十八掌,是挺好沒甚麼壞處……但如果一個小朋友,他在幼稚園被老師宣布:各位同學,這個學期我們班的班長,就是洪七公小朋友!就是丐幫皇帝,好嗎?……所以改名,我們都要過一下腦。起一個名,首先要看八字的五行,其次再看筆劃組合!下周會有詳細披露!


hd