【李居明大師會客室】《共和三夢》睇粵劇學歷史

  近代史粵劇《共和三夢》誕生於2020年(庚子年),遇上全球大瘟疫,是人類歷史上最坎坷的一年。而此劇講述的正是始於兩個六十甲子前的1900年(庚子年)後中國近代史的坎坷歲月,有共通之命運,當然不是我的有意設計,此劇兩次延期不能公演,也應了「坎坷」二字,相信是一個宿命。
  此劇為何不能上演,用八字神數來解釋便釋然了。庚子年最大的災禍是子午相沖,水火不濟而引發瘟疫,都與「子」有關。《共和三夢》整個劇都在說及歷史人物與「孩子」的故事,犯沖也!今年是辛丑年,子丑相合,此劇上演應是順應天意,合情合理!

驢打滾殺人事件

  由丑生王陳鴻進反串飾演的慈禧,在《共和三夢》黑白片頭中形象最為出位。要知道這場龍貫天與陳鴻進的對手戲,其實是《粵劇特朗普》特朗普與金正恩的再度合作,相信一定是火花狂放!
  為何慈禧在光緒死後第二天也壽終正寢?這是一個歷史謎團。《共和三夢》是第一次將這個歷史事實,用粵劇形式搬上舞台。近年有專家為光緒的遺骨做過測試,發現骸骨內含有砒霜劇毒,他被毒死的過程以前從未在戲劇或電影中表現過。
  話說光緒雖與慈禧是「母子」相稱,實際上並不是慈禧親生,光緒是慈禧妹妹的兒子。清末光緒皇帝欲振興中華,採西方國家議會君主立憲制,惜「百日維新」失敗。慈禧知道光緒之野心,也知道自己即將歸西天,不想在她死後,光緒重新掌權,決定用「雪砒霜」毒死光緒,這三個字令中國的「共和」夢第一次破滅。
  這段歷史令我編寫了極有趣的「驢打滾」事件。「驢打滾」是一種北京甜品,在北方隨處可吃到,就像香港的砵仔糕那般普遍。當年光緒很喜歡吃,慈禧就在其中下毒。「驢打滾」的言下之意,慈禧說自己是一匹馬,光緒只是一頭笨驢,不配做皇帝,只有如駿馬的人才配做皇帝……

慈禧與李蓮英的私情

  陳鴻進與飾演李蓮英的老倌一點鴻,本是師徒關係,舞台上身分是主僕,巧合乎?此場戲的後半場,是講述慈禧死前要李蓮英親手將一顆很大的夜明珠放在她口內,可見兩人關係非比尋常。據史料記載,李蓮英的棺木中,只葬着一顆頭顱和一根長辮子,不葬身體,是在掩飾甚麼?有一坊間傳說,便是李蓮英的身體部分是焚化了,是為了掩蓋太監未淨之身,慈禧與李蓮英的私情成為此劇談論的話題。在這戲裏揭露了很多近代史的內幕。大家看這戲會認識中國近代史內最活潑、最有趣、最受討論的事,你會有好多話題。
  慈禧口中的夜明珠,亦預示二十年後被孫殿英盜墓辱屍之劫。這顆夜明珠令她的屍體完好保存了二十年,直至她的陵墓被盜為止。此後傳說被盜墓者送了給蔣介石夫人宋美齡。她活到一百零六歳,因為她擁有了慈禧的夜明珠,這是有趣的傳言。

「盜墓戲」八卦又沉重

  將孫殿英的「盜墓戲」寫入《共和三夢》,表面上看是一段很八卦的歷史素材,但事實上清朝皇陵被盜,是揭示了中國命運為何如此坎坷的真正玄機。清朝最後四個皇帝都沒有留下後代,除了近親結婚、長期遭宮女和太監性侵,喪失性能力之外,從玄學角度,皇陵被盜,祖先陵被破壞,令子孫失去龍氣承傳,無子嗣,這是為何清朝走向衰敗和沒落的原因之一。
  慈禧為何機關算盡,還是不幸被人盜墓,原來有鮮為人知的事。話說在其陵墓修建期間,慈禧前去視察。陵墓中間有個鎮墓穴,要放一塊最珍貴的寶石入內,據說這樣的陵墓就可得以永久保存。於是,慈禧將佩戴多年、價值連城的綠寶石手珠隨手拋入鎮墓穴。慈禧返回宮中後,沒了戴慣的手珠,三日茶飯不思,於是叫李蓮英前去取回,另放一塊普通寶石入鎮墓穴。可是那天不是吉日吉時,導致日後陵墓被盜。
  乾隆不算是「十全老人」,因他的陵墓亦被盜,他帽上的朝珠全被搶走,但死後竟落得屍骨被棄諸墓地,更悲慘的是葬在他陵墓兩旁的富察皇后和令妃的屍骨亦被盜墓者施以淫辱。《延禧攻略》戲中人物的幾段故事,此劇中也有論及。川島芳子與孫殿英有段戲,與一件國寶有關,何去何從,請追看下期。
圖:李居明提供


hd