【李居明大師會客室】《毛澤東》睇粵劇學創新

毛澤東也有「那些年,我也曾經青春過」的愛情故事,在編劇內容的選材上有豐富的題材,講一位普通青年人的奮鬥史和愛情史,一下子拉近了這位政治人物和觀眾的距離。只要放下「政治」的包袱,人便輕鬆起來!
一開場,一場雪、一瓶酒,一碗麵,這三個元素帶引觀眾投入「浪漫」的毛澤東世界。
 
「農酒」VS「洋酒」
 
毛澤東當時任職北大圖書館,作為一個熱血青年,滿懷人生理想和抱負,也初嘗愛情的甜蜜。他在十六歲時寫的《詠蛙》已可表現這位天才的志向及聰慧,由北大校長蔡元培朗讀出來,令人印象深刻。毛主席攜一罈農酒造訪恩師,並以一段「經濟論」,向楊父分析「農酒」比「洋酒」的優勝之處,以突顯他的過人才智。為何不能喝「拿破崙」VSOP,是因為拿破崙遭滑鐵盧慘敗,全軍覆沒之災,喝下此酒實屬……不祥呀!情節輕鬆幽默,觀眾會心笑起來,這就是「李居明」的粵劇最吸引人的地方,是傳統粵劇沒有的。
另一個「神來之筆」,我找到資料毛澤東在北京求學時,曾委身住在殘舊的寺廟「福佑寺」,但事實上這間寺廟非同一般,原來此寺是康熙年幼時避痘的地方,終成天子,也暗示毛在他日必如康熙榮顯……這些具資訊性的細節大大豐富了粵劇《毛澤東》的趣味性及令到人物更加立體化。
 
「下個麵吧!」鋪排用心
 
「下個麵吧!」最令人印象深刻,毛得恩師垂青,楊昌濟著女兒楊開慧為毛澤東下麵,暗指將女兒許配予他。此幕一場白雪,一碗長壽麵,一曲《紅梅讚》,譜寫兩人弘大的志向及抱負,「驕陽」「菟絲」綿綿柔情,演繹細膩。
第一場戲鋪排「一場雪」和「一碗麵」,是別有用心的。第七場1949年10月1日共和國成立那天,毛澤東悲喜交加,廿五年作戰,死亡危機迫近十八次之多,在紅紅五星旗下,群眾當中,他彷彿看到了她……這時舞台上突然出現一場瑞雪,毛遇上一位十九歲女學生,竟與十九年前逝世的楊開慧樣貌相同,天真爛漫,與一眾學生起舞慶祝,他好奇查問,生日正是慧妹的祭日,或許這是一個投胎幻視,兩人唱起昔日樂曲《紅梅讚》。女學生臨別前,竟喚毛澤東有機會來她家開設的麵店品嚐,「一場雪」、「一個麵」,正是一個淒美的呼應。毛澤東心生思念,也心感安慰,他終為深藏心底的慧妹建立一個美好家國,幸福的生活……毛唱出《救救靈魂》主題曲,道出共和國來之不易。
 
「我祭詩吧!」動感十足
 
第四幕《考天試命》最為觀眾津津樂道,這段戲巧妙地利用LED的影像,配合傳統的北派功架,把「飛奪瀘定橋」槍林彈雨的場面,在舞台上演繹出來,做出來的氣氛和效果,絕對是現代粵劇的最佳示範之一。這場戲很讚掌板游龍師傅和一眾武師,高質素的鑼鼓配合掀起高潮。
同時,我又把膾炙人口「紅軍不怕遠征難」的毛澤東著名詩詞放入劇內。用LED熒幕把《長征》這首極具代表性的毛澤東詞作,投放在觀眾面前,既令觀眾可以欣賞毛澤東書法,亦可將多才多藝的毛澤東才華突顯。這一幕詩祭,假如沒有現代科技的協助,肯定不能演繹得如此壯觀。因此粵劇現代化假如用得恰當,用現代科技去幫助加強效果,絕對是可以行的路。
單單這一幕,我相信以「毛澤東」這一位全球熟悉的人物做載體,已可以很好地讓國際觀眾瞭解粵劇這一世界文化遺產,進而向國際推廣粵劇。因此第三部曲《共和三夢》的製作正融入西方舞台劇的概念。《毛澤東》已在2017年在日本名古屋公演,當疫情退散,《共和三夢》還計劃在日本公演!我深信《毛澤東》三部曲,是可以幫助粵劇走向國際的!


hd