【李居明大師會客室】人鬼神三部曲沖喜沉悶市道

好消息!人鬼神三部曲之「鬼」篇《通靈師》鐵定於西曆8月8日,即農曆七月初一,俗稱「鬼月」的第一天,於北角新光戲院舉行千人首映禮!此片將與《大運同行》在「新光數碼戲院」同步放映。《大運同行》公映後口碑極佳,目前開放八十個座位,很多公司包場來觀看,非常溫馨熱鬧,在香港已很久沒看到如此振奮人心的電影了。毗鄰新光的「北角匯」好多美食,看完戲享受美食佳餚,此樂何極? 

甚麼叫「互問對方的米」?

  《通靈師》未公映先轟動,很多觀眾都知道此片大有來頭,要知道此片已獲多個海外電影節獎項,其中在洛杉磯國際電影節榮獲「最佳紀錄片」大獎的最高殊榮,這次獲獎為港產紀錄片之海外市場打下強心針。
  此片好睇,是拍攝世界四個地區的四個「神婆」式人物的真實寫真紀錄大電影,但海報一出,「互問對方的米」便令人生出更大的好奇心。一位是來自中國首席問米靈媒三姐,另一位是來自美國紐約的黑皮膚神秘通靈人丹尼,西方通靈師與中國問米靈媒在香港相遇,這是一場世紀大戰還是一場神妙的邂逅?問對方的米,互揭對方神通力的秘密,「這個戲真是史無前例!」
  三姐能通過她身上的「靈界」,她稱為「神靈」,叫做「齊天大聖」,又名「齊哥」,可以上身看陰界一切事,可以找到過世的人,問米以三隻雞蛋開始,在一盤米上作法,三姐請來神靈為問事者「走一程」,往往可以問到一些無法解釋的事情。這些一直以「傳說」甚至「作假」描寫的中國民間俗信,真真實實地通過鏡頭,顯露於觀眾眼前,不單毛管直企,也令人首次的大開眼界,「原來問米是這樣的!」

貨櫃車乃靈界出人之地

  日本的通靈問米婆,叫做「潮來巫女」,簡稱「板子」,由江戶時代「板子」在日本青森縣一個叫「恐山」的地方出現,至今已有數百年歷史,歷代巫女板子,一代傳一代,都是半盲或有惰視,甚至盲眼的。最紅的美智子,三代都為「板子」,婆孫三代的樣貌竟然一樣。每當擦動掛着銅錢的唸珠,問事人會全身抖震,只要靈界已死去四十九天,便很有機會可以找到。「板子」充當媒人,在鬼域並無國界之分,問甚麼事,「板子」都可通過訪問那位陰人,為你作答。在拍攝「板子」期間,攝影隊工作人員張小姐的媽媽在半年前過世,即席向板子問事,唸珠一動,媽媽就像真的來到現場,熟悉的問候話語令張小姐狂哭起來……那個貌似貨櫃車的東西,你要留意,這是靈界出入之地……

台灣「乩童」的日常

  《通靈師》一片是一段又一段的戲,引領觀眾去看日本的問米婆,再去台灣見識「帶天命」的人妻。這位人妻外表斯文,原來是位髮型師,這位「阿蘭姐」每周兩晚,一上神壇便變身成一位「乩童」,可請三太子哪吒還陽問事,又寫符又開藥,「乩」童在台灣到底是什麼的,《通靈師》精采地演譯着,並請來台灣藝人金剛現場評述。     

美國通靈師變聲說客家話

  美國紐約華爾街佈有貓頭鷹陣,原來貓頭鷹是黑白魔術的使者。拜訪美國通靈師丹尼,最初是半信半疑,化粧小姐亞Cat向他問事,一句道破她過世婆婆的逝世年份,令攝影隊背後的我大吃一驚:我們算命師也不敢鐵口直斷,一個祖先的逝世年份,這位丹尼竟然是「有料到」。
跟着下來,一直講英語的丹尼,竟然請來亞Cat的過世婆婆還陽上身,男聲英語變了地道客家話,甚至叫出過世婆婆才知道的乳名,令亞Cat狂哭起來,「這太不可能!」在場人人目瞪口呆……
  而能夠令你在戲院中參加一場池口惠觀大和尚的一場火供祈福法事,也是看電影的創舉。在戲院祈願,是一個奇妙的互動。當然,你聽到我唱到此片的主題曲《暈暈陀陀》時,會問「此曲咁好聽,在那裡可以買到這張唱片」……此曲真的聽了一次,很想聽多幾次。《通靈師》還有太多的精采,不便在這裡揭示了。反正,新光戲院「人鬼神」系列電影,先看「人」和「鬼」吧!而「神」的《大剃度》,已有很多人話好想睇此片了!
圖:李居明提供
 


hd