任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月2日 星期日

李居明 - 《粵劇靈》大劇院的大迷信|李居明大師會客室

一直以來,很多人以為電影《粵劇靈》只不過是幾位粵劇老倌的訪談錄,講講鬼故事,原來不是!這套電影是講一個千人老牌戲院的前世今生,及我與新光戲院、粵劇文化的宿世因緣,一個奇異的經歷!

這是很多人沒想到的!

作為香港僅存的千人戲院,位於北角的香港文化地標式建築「新光戲院」興建於1972年,今年迎來五十周年紀念日,恰逢今年也是香港回歸二十五周年,因此,率先於7月1日回歸日,新光戲院特別獻映《粵劇靈》千人優先口碑場,再於7月14日正式隆重公映。剛剛簽約三年的新光戲院,外牆與大堂裝修一新,將以全新面貌迎接香港觀眾的到來,這是香港人的大喜事,你會與家人同來參與此盛事嗎?

一家千人戲院的傳奇故事
西方國家很重視戲劇藝術,很重視一家老牌戲院的榮衰,因為它記載了無數戲劇作品及戲劇家的誕生,一齣又一齣的戲在舞台上演,是一個又一個生命的故事,因此一家戲院是一個傳奇。

我曾經欣賞過一套日本紀錄片講述一家戲院的故事,令我感觸很深,因此也想為「新光」拍攝一部紀錄片,所以《粵劇靈》的突破點,是講述新光這戲院在過去五十年發生的事,以及香港粵劇界發生過的不為人知的事,而不是一套粵劇「粉絲」來看粵劇訪問的普通紀錄片!

最重要的是,擅於拍攝靈異題材的導演周皓雲,以最出色的鏡頭語言,用電影的手法,把我心中的粵劇大迷信呈現出來,拍成一套傳奇式的電影故事。這是他繼電影《通靈師》獲國際獎項後又一代表作,此片已在全球各大影展作巡迴展出,希望籍此向外國觀眾介紹中國的粵劇文化。

大劇院的大迷信
《粵劇靈》是一套大戲、大劇院的大迷信,將李居明的「大迷信」,加上粵劇,加上「新光」,以日記的方式,記錄我由童年開始,我與粵劇半生因緣,記錄我與粵劇紅伶們的因緣際會,同時也反映了半個世紀香港粵劇劇場舞台上的「大迷信」外,舞台下不為大家所知的秘聞,也全盤為大家公開。「梨園秘聞居明說」內容非常豐富。

拍攝過程艱巨而充滿靈異,其中揭示新光戲院的地道及從不敢用的化妝間,紅線女當年來港住在新光戲院五樓的宿舍……一段又一段的內幕重溫,一段又一段的好戲,經典故事在《粵劇靈》一片中作全面的披露。

「戲」與「靈」的故事
一直以來,粵劇界流傳很多匪夷所思的靈界故事和禁忌,而每個老倌都有他們的「靈」故事,這才值得拍攝。羅家英、蓋鳴暉、龍貫天一大群粵劇紅伶首度出現在電影中,述說「戲」與「靈」的親身經歷,還演出來,例如《再世紅梅記》棺材走出慧娘的靈魄,這才令人震驚的。 

發生在我身上畢生難忘、真人真事,當然關係靈異,首次用電影手法記錄下來。包括我和兩位老倌鄧碧雲(碧姐)及何非凡(凡哥)他們兩位過世後的奇妙遭遇,我曾上演的粵劇,每套所發生的奇聞怪事,如日記一般全記錄成一部電影中,彌足珍貴。

《粵劇靈》也側面記錄了整個粵劇歷史、粵劇功架、戲種、劇目到當紅老倌現身說法,並拍攝特別為此片表演的折子戲,包括全體紅伶出動的大型《六國大封相》,可以說是動員整個香港粵劇界拍攝的《粵劇靈》,是香港拍攝的首部粵劇紀錄片,這個「首次」極不簡單。此外,還邀請了米雪、賴慰玲擔任嘉賓主持,呂珊為《粵劇靈》演唱主題曲《靈神有戲》,此歌十分悅耳,歌詞發人深省,靈氣逼人的《粵劇靈》,已邀請你了……7月1日千人優先口碑場門票已公開發售。


hd