任睇No.1
  • 28º
  • 90%
  • 2022年8月17日 星期三

李居明 - 《蝶海情僧》台上台下粵劇靈故事|李居明大師會客室

《粵劇靈》香港人的集體回憶
你是否搶到飛看了《粵劇靈》優先口碑場?昨日,眾多香港粵劇界、文藝界名人到場,星光熠熠,上了年紀的老友記大讚此片給他們帶來美好的回憶,這份禮物太難得、太感動了!而年輕一輩看得津津有味,皆震驚於上世紀六十年代的盛世香港,如此多姿多采。

這部「梨園日記居明說」,由我童年開始說起,帶大家回憶一個甲子之前,上世紀六十年代粵劇的風雲地,一個接一個粵劇界「人」與「靈」的奇聞軼事,台上台下不為人知的「粵劇靈」故事,更有新光戲院的秘密通道首次曝光……全部用電影方式展示在觀眾的眼前,很多電影資料珍貴無比,令你追看,不敢去廁所……7月14日正式公映,港人情與愛的集體回憶!新光戲院五十周年,很感恩大家的支持和鼓勵,沒有你們,沒有今天的新光戲院,感恩大家的共同耕耘。

《蝶海情僧》蓋鳴暉嫁妝戲
很多人看了《粵劇靈》,才知道被譽為新光王牌戲寶的《蝶海情僧》,舞台背後竟然有這麼多靈異故事,關乎人鬼神三界,真的不簡單!此劇將在7月20日第十一度公演。

《蝶海情僧》是我為蓋鳴暉度身訂造的大戲。蓋鳴暉稱之為她的「嫁妝戲」,很多剛出道的紅伶都是做別人的戲寶,沒有自己的戲寶。十年前,我為蓋鳴暉寫了第一套戲寶就是《蝶海情僧》,之後十年中寫了十套非常有特色的戲寶,都充滿娛樂性及人生哲理,乃傳承粵劇的珍貴寶藏。

香港粵劇從來沒有一個劇本可以改編成京劇、越劇、粵劇三個劇種。2010年先邀請三地演員在北京人民大會堂開記者招待會,後來在北京梅蘭芳大劇院作三劇三地聯演,在中國戲曲史上也是史無前例的。2014年《蝶海情僧》曾在日本上演,是粵劇首次在日本公演。全劇翻譯成日文字幕,日本觀眾很尊重中國粵劇藝術,男士穿西裝結領帶,女士穿和服,隆而重之,完場時,觀眾表示尊敬,繼續留在座位,等所有演員和工作人員離場後才離開。

《蝶海情僧》靈異事件
但是《蝶海情僧》在2011年2月首映第一晚演出時,就發生不為人知的靈異故事。有場戲講有艘船從後台駛出來,點知出場時撞到台口,燈光完全失控,當時我的腦海中,感覺是很多靈界也來欣賞粵劇。中場休息那半小時搶救不成,舞台監督跟我說「下半場取消吧!」我靈機一觸即刻上香,唸經,幸好都回復正常。舞台監督回憶到,蓋鳴暉演到真如誤吃人肉那段戲,突然後台二樓非常吵,馬上去看,一個人影也沒有!

此劇的靈異故事接二連三。在北京演出時,發生一件很奇妙的事件。蓋鳴暉被邀請去北京「正乙祠」古舞台演出,此地是京劇大師梅蘭芳生前經常登台之地,這裏有一座梅蘭芳的蠟像。蓋鳴暉見到蠟像,感覺見到一位好親切、好值得尊敬的長輩,於是鞠躬並跪下。她見到蠟像的左眼眨了一下,好像說你來了,蓋鳴暉忍不住激動地哭泣起來。巧合的是,蓋鳴暉真名李麗芬,原來梅蘭芳有一弟子名李麗,是著名演員,曾演出過《歡樂年年》。蓋鳴暉不一定是李麗的轉世,但可能是梅蘭芳的一位弟子。當時有一攝影師見到,於是開機將那情景拍了。十年後,好不容易找到那位攝影師,那段菲林,整個片段放在電影《粵劇靈》內。而到日本演出時,花旦的整個頭套掉在地上,匪夷所思,無法解釋為何會這麼疏忽,在粵劇史上從來沒有發生過。

今年是新光戲院成立五十周年,亦是香港特區成立二十五周年,為慶祝這一歷史時刻和文化盛事,不但有電影《粵劇靈》上映,更精選了粵劇戲寶《蝶海情僧》、《大赤壁賦》、《大唐胭脂》及《新洛神賦》獻給香港觀眾,希望好戲好歌,生生不息!下期為大家揭開《大赤壁賦》的靈異故事。


hd