大帽山下彩虹壁畫村

  去台中旅遊,相信不少人都逛過彩虹眷村,亦知道這條村的壁畫出自「彩虹爺爺」之手,他精緻又充滿童真的畫功,讓整條村變得生氣勃勃。今天筆者到訪的荃灣光板田村二段,那繪畫得七彩繽紛的彩色梯級,同樣值得遊人細賞。文、圖:Kengi

  有閱讀過台灣歷史的朋友,大概知道眷村之由來,當年國民軍與親屬來台之後,因國共內戰的失利,他們需要定居台灣,政府便為軍眷們建設住所。眷村分佈於各大城市,當中彩虹眷村本來不屬於台中的眷村範圍,只是鄰近「馬祖二村」而畫為鄰里,當年由九位老兵構建而成六幢房子,及後由人稱為彩虹爺爺的「黃永阜」把眷村買下來。自2008年起,退休多時的彩虹爺爺閒時便會替房子畫彩繪,因而引起廣泛關注,最後政府決定把彩虹眷村闢為彩虹藝術公園,讓它得以保存下來,成為台中著名景區。

  至於香港的光板田村,則位處大帽山下的寮屋區,昔日有過不少特別工場,自上世紀七十年代起,更是一處專門種植大樹菠蘿的地域,據知村內的大樹菠蘿已多達一百棵,目前還會舉行大樹落蘿節。至於今日所見的彩繪,便是村內的義工與村民自發繪製,大約在兩年前已完成,當時有不少媒體來採訪報道,近日卻因為疫情關係,一眾無法出外旅遊的朋友,注意到這些媲美彩虹眷村的彩繪壁畫,希望前來打卡散步,借此慰藉心靈。平日下午來逛村,人流不多,也不會打擾到居民生活,此外,打卡後還可到附近的行山徑走走,順道登大帽山觀賞日落,是不錯的行程計劃。

  最後不忘提提大家︰顧己及人,逛村時必須戴口罩啊!


hd