是他也是你和我

  1976年11月播放的經典電視劇《狂潮》,我不是實時觀賞的,事關當時我只得一歲!記憶中是大約讀小三時,爸爸問朋友借來幾十餅,對,是幾十餅VHS錄影帶回家,原來是有心人將每一集《狂潮》錄下來,就這樣,一家人用暑假時間晚晚煲劇,不知用了多少個晚上,看完全套一百二十九集長劇。
  細細個已經覺得,點解周潤發可以咁高?繆騫人可以咁靚?今天想一想,能夠有幸看過她的風采,是一種福氣。
  《狂潮》同名主題曲由「煇黃」合作炮製,旋律簡單但搶耳,歌詞只有短短十八句,但言簡意深。
  「是他也是你和我,同相親相愛也相爭,大家偶遇在人海,你我各留痕。幾許歡與笑,多少愛和恨,那狂潮捲起,燦爛又繽紛。」
  「是苦也是甜美,人生的喜惡怎麼分,大家各自尋找,你我心中印。幾許哭與嘆,多少假與真,讓狂潮起跌,混合愛和恨。」
  「是他也是你和我,同悲歡喜惡過一生。」
  人生在世,凡事豈會盡如人意。有開心,自然就有悲痛。是苦也是甜美,人生的喜惡怎麼分?真真假假,愛愛恨恨,有如潮汐變化,狂潮一起,笑淚難分。做人,註定要和悲歡喜惡作伴,避無可避。是他也是你和我,他朝君體也相同。
  為甚麼「煇黃」的曲詞可以傳頌百世?答案正如黃霑所言:「大樂必易」,永恒的金曲,就是宇宙爆炸後都一樣流行而不過時,任何年代都可叫人對號入座。
  今晚九時,《Headlife》facebook專頁內的《Music Chat》節目中,會同大家分享冷門廣東歌,一齊回味一些你或許錯過了的好歌!


hd