【流星雨之王!】一年一度獅子座流星雨出現 今晚7點達到高峰

今年的獅子座流星雨會在今天(11月17日)至明日(11月18日)出現,高峰期每小時會有多達15顆流星劃過,即是大約每4分鐘會見到一顆流星。太空館網站顯示,高峰期就在今晚上7時,最佳觀測時間在18日凌晨2時至6時,今晚真是要擔定櫈仔睇獅子座流星雨!


獅子座流星雨來自坦普爾-塔特爾彗星(55P/Tempel-Tuttle),是平均速度最快的流星雨,有「流星雨之王」之稱。慧星大約每33年經過近日點時,太陽光線會令慧星表面的物質直接昇華,從而產生出大量塵埃留在慧星軌道上,形成流星雨。若地球穿越塵埃較為濃密的區域,便可能出現每小時數萬、甚至數十萬顆的「流星暴」。


不過「流星雨」通常都不會特別壯觀,只是比普通流星稍多,距離上一次獅子座流星雨大爆發是2001年。若果想看到真正的「流星雨」,可能要等到2031年之後,所以今晚算是止止流星癮。

撰文:Jack
圖片來源:Getty Images


hd