漫遊機械人

  小朋友的世界中,一定少不了機械人。香港科學館舉行的「機械人的五百年」展覽,正符合小朋友的口味。該展覽展出逾百組獨特的機械人藏品,呈現五百年來不同時期的社會環境如何塑造各具特色的機械人,並從科學和藝術角度細說它們與人類的關係。展期至明年4月14日。

  早於十六世紀,人類已從人體構造中得到啟發,發明可自動運作的機械裝置,並製作了不同的機器應用於工業生產等。隨着科技日新月異,簡單的機械裝置逐漸演化成人形機械人。它們除了便利人們日常生活,更融合藝術及娛樂元素,成為流行文化中重要的一部份。一家大細可與來自世界各地先進的機械人進行有趣互動,從而認識科學家如何運用人工智能技術及精密的機械設計,塑造跟人類相似的機械人,以及一睹機械人在科幻小說和電影中的各種造型,探索它們對人類的意義。

  為配合展覽主題,香港科學館同時在電訊廊增設本地機械人展覽「智能新力軍」。五組機械人在場示範燒焊工件、堆砌磚牆、營運無人商店和提供餐飲運送服務等,讓公眾更了解本地科研機構如何將機械人技術應用於建造業和商業用途。

  香港科學館更特別邀請跨媒體藝術家及電影視覺效果導演黃宏達,於本周六在香港科學館演講廳主持一場分享會,介紹首位人工智能藝術家「A.I. Gemini」如何創作水墨畫呢!


hd