【藝術展覽推薦】中國藝術家劉韡(Liu Wei)於上海龍美術館舉辦個展《散場/OVER》

備受矚目的中國藝術家劉韡(Liu Wei)於上海龍美術館(西岸館)帶來最新系列裝置、雕塑和繪畫作品。今次展出劉韡的大型個展《散場/OVER》。是次展覽是劉韡在2020年這個人類最近歷史的特殊時刻,對過往世界的個人回顧與思考。龍美術館(西岸館)被藝術家改造成一座架空在時間與空間的劇院。 《散場/OVER》融合了雕塑、影像和繪畫性元素的大型裝置,通過一個嚴肅而戲虐的表演性現場,展現了兩種意識與力量,是如何不斷碰撞著構成了今天的世界場景。

 

劉韡在2000年前後、以中國當代藝術第一代“後浪”的身姿登上了尚處於「野生」的自我組織狀態的藝術舞台。他在早期創作中就體現出對於身體與物質及兩者間關係的強烈興趣。在相當長的時間裡,劉韡受到中國的城市化和全球化進程所帶來的景觀和現實的刺激,他在處理材料的過程中,漸漸發展出一套以材料的物性和物料之間的結構關係為中心的裝置語言;又出於對新興數字化的圖像生產方式及其產生的圖像美學的敏感,發展出一套獨特的媒體景觀論——一系列不斷發展變化著的、被視作風景的繪畫。

 

 

《散場/OVER》是一組融合了雕塑、影像和繪畫性元素的大型裝置,通過一個嚴肅而戲虐的表演性現場,展現了兩種意識與力量——由未來主義、共產主義、至上主義等構成的激進理念,以及由殖民主義、帝國主義構成的資本主義世界秩序——是如何不斷碰撞著構成了今天的世界場景。換個角度說,它表現了過往的世界如何以理念、圖像、符號、物之間的關係和對身體的規訓,構成我們此刻世界里長演不衰的戲劇。


Text TK
Photo: Long Museum


hd