【是鴨是兔分不清楚】這隻「鴨兔」是明抄卡通人物 Miffy? 創作者馮峰否認並以「神回應」回絕抄襲之嫌

這隻「鴨兔」成為近來網絡上的熱門話題,只因這隻由廣州美術學院教授馮峰「創作」的「鴨兔」,被指明抄由荷蘭插畫家 Dick Bruna1953年創作、有著小白兔形象的卡通人物Miffy

事緣廣州美術學院教授馮峰近期舉辦個展《鴨兔元旦》,作品一出,就被廣泛認為其系列作品是抄襲荷蘭知名插畫家 Dick Bruna創作的 Miffy,有網民更表示﹕「給Miffy加個鴨嘴,就當是自己作品了?」馮峰事後接受訪問時否認抄襲「這中間沒有誤會,我也不認同這是抄襲。」


馮峰更以「神回應」回絕抄襲之嫌﹕一切我們熟悉的商業符號都屬於公共知識和信息,都是藝術創作的『詞語』。」

 

 

 

 

馮峰又說自己研究「鴨兔」的時間很長,又稱「藝術創作本身是一種社會研究,所有的社會符號都在你的研究範圍當中,所有的公共符號也都可能在公共話語中使用。」

馮峰被指抄襲的「鴨兔」系列作品,跟原作Miffy 相比,兩者均是以簡單線條勾勒兔子造型,Miffy 與鴨兔比較明顯的分別是前者的嘴是一個交叉,後者則是鴨嘴。更有指不只是人物造型,就連作品構圖、場景,「鴨兔」跟Miffy 也極為相似﹗是抄襲與否,還真的是見仁見智了。


Text: TK
Photo: 網絡圖片

廣州美術學院教授馮峰。
荷蘭插畫家 Dick Bruna於1953年創作、有著小白兔形象的卡通人物Miffy。

hd