【「恩」賞音樂】劉天王的一次致敬作

  四大天王中,「華仔」劉德華是最早灌錄翻唱歌曲的,這張1995年推出的專輯《Memories》(見圖),剛好與關淑怡《EX All Time Favourites》同年推出,還記得他特別推出限量版黑膠唱片,為DMM德國直刻製造,且特地用厚硬紙以銀灰專色壓上凹凸字效果製成高貴外盒,立即被一眾Fans搶購一空,更藉文字把對這些作品的感受撰寫出來,成為一個完整的唱片故事。筆者有幸成為其中一位追碟者,記得當年也買下了CD、黑膠唱片及書籍以作支持!二十六年後回顧這作品,自有一番滋味在心頭。
  對作品而論,華仔委實下了很多功夫,聽罷全碟的感覺是他很用心演繹,唯一缺憾,記得當年宣傳《昨夜的渡輪上》時說是原創作品備受爭議,但其實他的誠意是有目共睹的,時至今日,此作品如果要在唱片舖找尋,不論是二手CD店或新碟店也非常罕見,就足以證明有它的存在價值了。
  全碟中個人喜歡的作品不少,與葉振棠合唱的《戲劇人生》及與郭小霖合唱的《從不知》更是深刻,有一種舊瓶新酒的感覺!那種化學作用令歌曲昇華了不少,而華仔在其作品《我們都是這樣長大的》中提及,他很喜歡《每一句說話》,令他感覺家人最可貴的《Ma Ma I Love You》更是用心對待,唱出一分心中感受。而我個人更喜歡的是《心酸的情歌》,他翻唱自己的作品並注入自己的情緒,更有別於原唱者巫啓賢。《交叉點》那份歷練的味道、《倦》所散發的另一種倦意、《星夜星麈》中以天上星星明昏暗比喻人生的起跌與風浪,更是不同的道理!《天各一方》用了回顧式的開場獨白,有別於初版,又是另一新嘗試,至於是否令歌迷接受,就見仁見智了。誠言,在錄音方面的確水準到位,黑膠唱片的平衡度亦是超出預期的好,是一張樂器音色特別好的好作品。

黃國恩

樂評人,《Headlife》facebook專頁節目《Music Chat》嘉賓主持,於旺角開設「老友記」發燒專門店。


hd