【「恩」賞音樂】Gloria的驚喜演繹

  2013年,一個筆者陌生的名字Gloria(歌莉雅)推出了她的第一張個人專輯《My Voice Story》(見圖)。這個年代,翻唱作品已成為習慣的時候,能夠令我眼前一亮的聲音並不多,而她,曾為殿堂級歌手甄妮演唱會上當和音,推出了這張聽得出很用心演繹的專輯,作品中無論編曲、樂器的演奏定向,以至揣摩歌詞的內容、演繹的感情發揮等,都經過精心設計,的確令筆者有另一番體會,要把一些前輩經典從新注入新生命,其實並不容易,尤其一向喜歡聽原唱作品的我,對新人的挑剔自然更多,但說也奇怪,聽完整張作品後,第一個感覺就是順耳、自然,她的確對每一首歌曲下了一些苦工,演繹出她的個人味道之餘,亦帶出了歌曲中與原版的不同意境,各有千秋!

  其中給我有深刻印象的作品,包括投入感與感情發放很恰好好處的《失樂園》,有起伏的激盪。《有心人》沉實的表達與層次的昇華,表現不錯。《為了愛夢一生》是二次創作,感情的表達與歌詞配合得非常自然,是我個人最喜歡的一首。《零時十分》有一分少女味道,與原唱並不同但有個人風格。《我願意》有一份投入的思想感情,隨心的率直。《小城大事》傷感中有一分無奈,控制感情的每個段落亦有遞增,恰當而不會過火!《情人》內心的吐字,投放了很多故事在歌詞之中,感情連貫着整首作品之中。《愛的輓歌》很明白自己的演繹中可以帶出的步伐,雖然激盪的感情與原唱仍有距離,但仍能把歌中的無可奈何用上了較內斂手法表現出來,有另一種體會。《幾分鐘的約會》清純的感情、乾淨的演繹,簡單的編曲,三為一體結合成一個少女的美夢!

  錄音上以收納人聲的原音為主導,呼吸、吐字喉底變化一應俱全,以簡單樂器伴奏為點綴自然派。


黃國恩

樂評人,《Headlife》facebook專頁節目《Music Chat》嘉賓主持,於旺角開設「老友記」發燒專門店。


hd