【年初六有甚麼習俗】年初六原來最好「洗廁所」? 3個年初六習俗如「送窮」助你整年順順利利

今日是年初六,不少人都紛紛復工啟市。年初六有甚麼習俗呢? 以下說說3 個年初六的習俗,不妨考慮實踐一下,雖然未必有根有據,但試試照做也未嘗不可,有可能助你整年順順利利!

 

  1. 「洗廁所」

年初六原來最好「洗廁所」? 相傳年初六有個習俗是「挹肥」,由於初一到五都禁打掃,因此在初六這天必須大掃除,並將廁所清理乾淨、祭拜廁所神明,一次把累積的髒汙清理乾淨。所以年初六最好就是乖乖地把屋內的廁所洗淨。

 

  1. 送窮清理堆積的垃圾

    新年期間,由初一至初五的假期相信大家都吃了很多,到了初六這日就是時候將過年累積的垃圾一次都丟出去,也是俗稱的「送窮」,將過去不好的運勢送出家門,乾乾淨淨地踏入新的一年。

 

 

 

3. 擺

一般人們認為是諧音,過年擺桔子有大吉大利的寓意。有的人平時喜歡在家裡一些金桔。如果沒有此習慣的話,初六不妨買些金桔回家擺放,寄望新一年大吉大利吧。


Text: TK
Photos: Internet


hd