古物歷史文化

  中國文化博大精深,中國古物歷史悠久,這些都值得大小朋友多多領悟及了解。香港藝術館現時舉行的《聚道傳承──敏求精舍六十周年》展覽,就是從敏求精舍成員豐富多樣的收藏中,精選三百多項中國藝術品,呈現中國文物藝術成就,好讓大家加深對珍玩古物背後的歷史和文化意蘊的認知。

  大家或許未必知道甚麼是敏求精舍,其實敏求精舍成立於1960年,是香港舉足輕重的收藏家組織,在國際上享負盛名,致力蒐集、研究和推廣中國文化藝術。敏求精舍如今成立六十周年,香港藝術館便與之攜手,展出四十多位收藏家的珍品。

  展覽的展品種類繁多,書畫展品涵蓋明清時期的沈周、文徵明、王時敏和董其昌的作品,以及近代新中國名家和香港早期水墨畫家的代表作品。中國文物類別則包括宋元青瓷和白瓷、明清的青花瓷器及多彩瓷器,以至剔雕漆器、玉器、竹雕、明式家具和鼻煙壺,以及反映近代外貿歷史變遷的外銷藝術。

  為配合展覽,香港藝術館特別邀請了一群年輕創作人設計及重塑古代文人書齋的場景,運用多媒體裝置和動畫片段,讓參觀者透過擴增實境技術,了解繪畫、陶瓷、玉器和絲織品的製作過程,並發掘書齋案頭的文房物品和擺設中的傳統文人趣味,一家大細到場參觀,絕不嫌悶。


hd