【張國榮逝世18周年】極罕初版CD一碟難求 秘密在於封面照 《為妳鍾情》「合唇版」最難搵

《為妳鍾情》初版CD(右)的封面照,哥哥雙唇緊閉,打燈效果亦較明亮。此碟於市場上極為罕見。

  「哥哥」張國榮離開我們已十八年,他留下的金曲多不勝數,不同格式的復刻CD無間斷推出,但你知不知粉絲最想擁有的,其實是初版CD,事關封面照跟黑膠唱片不同,尤其是1985年推出的《為妳鍾情》初版CD,更是一碟難求!
 
  CD是上世紀八十年代初的高科產物,當時香港歌手普遍會先推出黑膠唱片及卡式盒帶,約三個月後才會推出CD,而為增加CD的吸引性,唱片公司會使用跟黑膠唱片不同的封面照,甚至會加插幾首歌曲,刻意製造CD既獨特又抵買的賣點。
 
  張國榮經典專輯《為妳鍾情》,初版CD用了較明亮,而哥哥雙唇緊合的封面照,跟黑膠唱片封面燈光效果較暗,哥哥雙唇微微張開的感覺截然不同。《為妳鍾情》初版CD由日本東芝廠壓製,今天市場幾乎絕迹,二手店鋪標價超過五千元!

成名專輯《LESLIE》,黑膠唱片(左)和初版CD(右)用了不同封面照。
1989年推出的《張國榮Leslie》CD,集合了《風繼續吹》和《張國榮的一片痴...》兩張專輯的歌曲,合共有十六首歌。

  其實上世紀八十年代張國榮推出的CD甚具收藏價值,例如1984年推出的《Leslie》專輯,CD跟黑膠唱片封面各異;而1989年推出的《張國榮LESLIE》CD,更是當年《風繼續吹》及《張國榮的一片痴…》專輯的「合集」,CD共有十六首歌,封面及封底照各用了來自兩張專輯的照片,此二手CD極為罕見,相信就算找得到,價錢亦非常昂貴!
 
  另一張經典CD是張國榮於1986年推出的《張國榮》(又名《愛火》),初版CD最特別之處是有十一首歌,比黑膠唱片多一首,就是《愛慕》,還要特意排在CD Song List的第一Track,往後這麼多年來推出的復刻CD,統統跟黑膠一樣得十首歌,只有1986年的初版CD才加插了《愛慕》。
 
  不過,無論初版CD有幾罕有,二手價再高,張國榮留給我們的回憶,才是真正的無價!
 
文:Dicky

《張國榮》初版CD共有十一首歌!
第一Track是《愛慕》,是哥哥經典金曲之一。

hd