【Music Chat Happy Friday LIVE】兒歌之父韋然 作品被翻版反能傳揚四海

全新一集《Music Chat Happy Friday LIVE》大談本地兒歌歷史和發展。

《Music Chat Happy Friday LIVE》剛完成新一集直播,這集我們跟「香港兒歌之父」韋然老師大談本地兒歌歷史和發展,當然亦大唱了其著名作品,包括《何家小雞何家猜》、《12隻恐龍去野餐》及《小明上廣州》等!

「香港兒歌之父」韋然(中)與主持人Dicky(右)及資深樂評人黃國恩(左)分享創作兒歌心得。
小嘉賓孫信(中)跟樂隊DisCover主音黃進林(左)及結他手郭俊德(右)大唱經典兒歌!

  聽韋然老師一席話,真的獲益良多。他其中一項兒歌「功績」是為一些民間唸謠譜上樂曲,使其變成經典兒歌,甚至入校成為教材!這些唸謠很多是小朋友的日常「遊戲」,例如「何家公雞何家猜」、「黑白配」、「狐狸先生幾多點」及「龍蝦屎屎」等,老師認為很多人覺得這類遊戲式的唸謠是「頑皮嘢」,故創作兒歌時會將之「放棄」,他卻認為這是小朋友的生活一部分,故一一將其「兒歌化」,成為經典。
 
  韋然老師提到,大部分他的作品也被人拿去推出翻版碟,尤其是早年的童謠作品,「我估計曾為六百多首唸謠譜上曲調,有製作成唱片的大約一百首,而全靠翻版碟,這些童謠得以流傳到內地、東南亞甚至歐美等華人集居地!」老師苦笑續道,翻版雖是不幸及不光彩,「但無奈地,藉着翻版,這批童謠才得以普及。」他還透露,近年意外地從內地收到一些兒歌版稅,「就是因為普及了,有些時候會收到一些版稅,總好過一首好歌收埋收埋,沒有人認識!」老師果然很樂觀。
 
  當晚除了韋然老師,還有孫信小朋友參與直播,他跟樂隊DisCover大唱經典兒歌,當中包括挑戰了老師經典作品《小明上廣州》中的急口令,連收看着直播的原曲主唱者李家仁醫生都大讚「Rap得好!」。
 
  大家想重溫老師的分享、小朋友和DisCover大唱兒歌的話,可瀏覽以下網頁,重溫精采節目。
 

節目還有音樂總監Patrick(左一)統領音樂編排。
節目直播中,採「上傾下唱」形式進行。

hd