【#音樂回帶】Face To Face鬥Echo 細數五大香港樂壇經典二人女子組合

Face To Face(左)當年的競爭對手就是Echo(右)。

前Face To Face成員吳少芳(Jodi)不幸離世,不少樂迷感到惋惜,同時亦懷念昔日香港樂壇出現過的不少經典女子二人組合,你還記得當年Face To Face的主要競爭對手Echo嗎?當然還有收盡大學男生兵的夢劇院!

由李敏(右)和劉文娟(左)兩位香港中文大學學生組成的夢劇院。
Echo由李蕙敏(左)及區海倫(右)組成。

【經典二人女子組合 1】:夢劇院
  英文名叫「Paradox」的夢劇院,由李敏和劉文娟兩位香港中文大學學生組成,1988年推出首張專輯《夢劇院》,走清新、舞曲路線,歌詞注入不少文學元素,經典歌曲包括《飄去夏天》、《四分三日》、《停車暫借問》、《天生一對》及《異鄉人》等。後來劉文娟及李敏先後出國讀書,二人離多聚少,最終解散收場。
 
【經典二人女子組合 2】:Echo
  由李蕙敏及區海倫組成的Echo,活躍於1989年至1992年,一高一矮配搭卻拼湊出不少火花,尤其處理勁歌熱舞,表現出色!1989年推出《Echo》專輯,《第四者》、《隨時隨地》都成功Hit起,及後的《准許我愛你》及《他最愛的歌》都有不俗成績。組合於1992年拆夥,區海倫到無線電視當主持人,李蕙敏則「單飛」發展,遇上黃偉文,炮製經典金曲《活得比你好》!
 
【經典二人女子組合 3】:Face To Face
  與Echo差不多時間出道,由蔡慧玲和吳少芳組成的Face To Face無論形象、歌路都與Echo相似,但Face To Face更似日本經典組合Wink!組合的音樂歸功於著名音樂人倫永亮,經典金曲包括《Face To Face》、《一些》、《情迷Milano》、《是意外 還是愛》及《蝶夢》。1992年,吳少芳遇嚴重交通意外,導致四肢癱瘓,2013年1月亮相舞台獻唱,為全癱病人籌款,惜於2021年4月12日因癌病逝世,終年54歲。
 
【經典二人女子組合 4】:at17
  由盧凱彤及林二汶組成的at17,出道時分別為15歲和19歲,平均年齡剛好17,於是決定以at17為隊名。2002年簽約獨立音樂廠牌「人山人海」,首支單曲《始終一天》旋即登上商台歌曲流行榜冠軍!由獨立音樂走到被大眾認同,組合一直堅持以音樂感動樂迷,支持原創音樂。2018年8月盧凱彤墮樓身亡,終年32歲。
 
【經典二人女子組合 5】:2R
  由兩位親生姊妹黃婉君及黃婉佩組成的2R,用自己的英文名Rosanne及Race的字頭「R」而命名,二人參加歌唱比賽時被星探發掘,從新加坡飛到香港發展,兩個字解釋晒組合賣點──青春!Hit Songs不多,但電影及電視拍唔少,尤其是Race。奪過2003年度《十大勁歌金曲頒獎典禮》最受歡迎新人獎金獎!

Face To Face其實很似日本經典組合Wink。
at17原創力量強大,多年來不忘初心,以音樂感動樂迷。
2R勝在夠靚女加青春。

hd