【香港話劇團新劇寶】安東尼鶴健士主演《爸爸可否不要老》原著舞台劇《父親》香港三度演出 毛俊輝領觀眾走進認知障礙症患者世界

父親André(毛俊輝飾),記憶正在化為碎片,徘徊在虛實之間。

生老病老,人生必經階段,誰可以不老?老了,無可避免被各種疾病纏身,其中一個常見的老人病,是認知障礙症。早前登上銀幕、由安東尼鶴健士主演的《爸爸可否不要老》,便以患上認知障礙症主角的視角出發,讓觀者親歷一次認知混亂的「現實」世界。該片由憑原著舞台劇《Le Père》一躍成為炙手可熱編劇的法國劇作家Florian Zeller自編自導,而香港話劇團亦即將第三度把原著劇本在本地舞台搬演,名為《父親》,無論是《爸爸可否不要老》影迷,抑或錯過了話劇團之前兩次《父親》演出,甚至希望一看再看的劇迷,都不能錯過。

女人(劉雅麗飾,左)突然出現家中,令父親感困惑。
女兒Anne(彭杏英飾,右)為着父親的問題苦惱,亦因此與同居男友Pierre(高翰文飾,左)發生口角。

《父親》由香港話劇團前藝術總監毛俊輝,擔綱主演父親一角,他在劇中時而風趣,時而迷糊,所面對的「現實」逐步瓦解,更與決定接他回家一起生活的女兒,產生諸多矛盾。他憑精湛動人演技,奪得香港舞台劇獎最佳男主角、IATC(HK)劇評人獎2017年度演員獎。《父親》香港版本由歐嘉麗博士翻譯、助理藝術總監馮蔚衡執導,毛Sir將與劉雅麗、彭杏英、話劇團演員高翰文、申偉強、張紫琪聯合演出。


導演馮蔚衡說:「《父親》的價值在於帶領觀眾進入認知障礙症病患們的大腦,窺探他們的世界。研究指出,香港患上認知障礙症的成年人的數字逐步上升,此劇正正提醒我們必須馬上正視和關懷。過往演出有很震撼的迴響,亦為病人和照顧者帶來不少安慰。我誠摯地以此劇獻給患上認知障礙的朋友、照顧者及醫務人員,給他們送上祝福和支持!」


《父親》

日期:5月20日、21日、25日至29日/7:45pm

   5月22日、23日、30日/2:45pm

地點:香港大會堂劇院

網頁:www.hkrep.com


文:小魚 圖:Carmen So/香港話劇團


hd