【「恩」賞音樂】CBS的回憶

1985年,CBS新力推出了首張精選CD,名為《CBS新力超級群星鐳射精選》(見圖),當年正在就讀中二的我,在油麻地圖書館視聽資料室看到此碟後,第一時間填表試聽,這是除了《華星首選猛碟第一輯》外,在圖書館內試聽得最多次數的一張CD。
  此碟跟《華星首選猛碟第一輯》同樣有十六首歌,但歌手與歌曲的選擇更加豐富,這就是我試聽得最多的原因之一。二來,我對CBS歌手的歌路較為喜歡,可能因為歌手相對更年輕吧!再者,這張CD的音色甚佳,因此印象特別深刻!1985年,作為學生的我,家中甚至連CD唱盤也沒有,能夠在公共圖書館的寧靜環境下細聽CD,自然更加珍惜每次聆聽的機會,留心歌曲中的每個細節和點滴。今天能成為一個「歌痴」,全因為這段成長經歷!
  《CBS新力超級群星鐳射精選》全碟水準最突出的歌曲有好幾首,但全都是大歌手,甄妮過檔CBS的首張CD是《再度孤獨》,錄音水準之高可說冠絕全行,特別是一首《「夢想號」黃包車》更是當中的表表者!徐小鳳《無奈》清晰的前奏及《風的季節》的活潑跳躍感亦跟隨其後,雖然已是精選上再次輯錄,但仍是全碟最有表現的,值得留意,而作為CBS當紅年輕歌手的蔡楓華及林志美亦有不錯的選擇,《偶遇》的自然、《倩影》的細緻、《感情的段落》的起伏感覺,加上《愛不是遊戲》的激昂,都一一在CD內展示出來,在圖書館內配合AKG 141的耳機聽後感,對少年的我已經是一大享受!
  至於新人林憶蓮的一份青春氣息及改變新形象的陳秀雯,歌曲錄音水準算是較為失色!特別要提的男歌手何家勁及女歌手何嘉麗,CD的歌曲表現非常純厚平實!而作為「6pair半」成員作品的曾路得及盧業媚,是6pair半版中最有水準的一次,往後的版本卻強差人意,全碟為正相製碟。


黃國恩
樂評人,《Headlife》facebook專頁節目《Music Chat》嘉賓主持,於旺角開設「老友記」發燒專門店。


hd