【「恩」賞音樂】華納唱片中最靚聲的Danny作品

1985年,Danny陳百強除了推出《等》精選外,更推出全新大碟《深愛着你》。時至今日,這張專輯已成為Danny迷心目中的「神」級作品,個人認為,有兩方面使他成就此等境界:一、歌曲上的演繹情緒恰到好處。先來主打歌曲是深情細膩的《深愛着你》,還有悲壯的《盼望的緣份》、靜心聆聽的《不再問究竟》、坦率直接的《戀愛預告》、沉痛的《最深刻記憶》、暖心的《我和你》、真誠高尚的《永恒的愛》、並肩同行的《傷心人》、不屈堅毅的《冷風中》、冷眼旁觀的《在這孤獨晚上》、堅守承諾的《如果沒有你》,以及不屈堅毅的《永不改變》。十二首歌曲中所展示的種種,都是帶有Danny內心深處的一份熱熾心窩,就是這份真摯感情,才能把他從喜到悲、由冷至熱的體會借歌曲流露出來,當年前十首作品已經很快令歌迷愛不釋手,現在成長的我更能深刻體會最後兩首歌曲的高尚情操!
  其次是錄音表現,可分為三個方向,以黑膠唱片而論,如果你能擁有「漲版」的話(指當年其中一批不同壓碟的版本),整張人聲吐字會感到很立體而強弱分明,可以說連Danny的呼吸吐納聲音也聽得一清二楚,而且樂器的高低伸延及上下連貫更是一氣呵成,通透而明亮的樂器令歌曲更耐聽舒服。CD方面,首版有密度紮實而開揚的人聲,同樣通透亮麗的高音貫穿整張CD,成為Danny所有首版CD中最有表現的一張,《等》精選是平衡細緻,而《深愛着你》是以每首的自我個性表現突出為主,不論黑膠或CD,音色均好的作品必定是《冷風中》,場面伸展人聲氣氛表現堪稱一絕,其次是《戀愛預告》,吐字激蕩場面的發揮,《盼望的緣份》中Danny那份對感情盼望所流露出悲傷肉緊的情緒發放,在這張日本廠CD版及「漲版」黑膠所感受的真實,都是淋漓盡致!


黃國恩
樂評人,《Headlife》facebook專頁節目《Music Chat》嘉賓主持,於旺角開設「老友記」發燒專門店。


hd