【我們與露宿者的距離】攝影師高仲明七年對焦露宿者生活 於光影作坊設展《放逐》籲正視貧富懸殊問題

攝影作品展《放逐》,讓觀眾正視社會對露宿者的標籤,重新審視箇中的事實與偏見,繼而思考露宿者為何淪落街頭。

香港貧富懸殊問題愈趨嚴重,現時社會福利署的登記露宿者人數為一千五百人,真實情況或許超於官方數字。到底露宿者的出現是甚麼原因造成?露宿者是被放逐,還是自我放逐?從事新聞攝影二十年的攝影師高仲明,花了七年時間,觀察多名露宿者的生活,跟他們建立關係,並於光影作坊舉辦《放逐》攝影作品展,展出作品涵蓋三名被攝者,讓觀眾正視社會對露宿者的標籤,重新審視箇中的事實與偏見,繼而思考露宿者為何淪落街頭。

阿 Sing 的私人「氣泡」。香港物資過剩而空間不足,垃圾站常找到各種超乎想像的東西。

三名被攝者分別是前黑社會成員雄叔、尼泊爾裔的Rana Damar Sing,以及「維園犀利哥」Simon Lee。這項長期攝影計畫,由高仲明偶然遇上雄叔開始,其後經歷被攝者的生老病死、戒毒更生、自我追尋。在漫長的拍攝過程中,高仲明曾患上躁鬱症,治療期間,被攝者和攝影成為了他的精神支柱。雙方的互動關係,令作品充滿情緒起伏,更具感染力。


透過這系列的作品,觀眾能把自己的經驗與露宿者互相指涉,很多時候,露宿者只想活在自己的氣泡,與周圍環境相視而不相往來,要進入他們的世界殊不容易,但他們也渴望被關懷、被了解。這些感覺看似矛盾,卻又似曾相識,因為孤獨本來就是城市人的共同語言,我們與露宿者的距離,其實沒那麼遠。


《放逐》

日期:5月8日(六)至30日(日)

時間:星期二至日/11:00am至1:00pm、2:00pm至6:00pm

地點:賽馬會創意藝術中心L2-02光影作坊

預約參觀:form.jotform.com/211150388972458

網頁:www.lumenvisum.org


文:Naj 圖:光影作坊、藝術家提供


hd