【6月聽Beyond】曾被指歌曲旋律太簡單 黃家駒以《光輝歲月》完美反擊批評

《光輝歲月》收錄於《命運派對》專輯內。

  6月,自然會想起黃家駒(6月10日出生,6月30日離世)。
  聽過幾個家駒生前的電台訪問,他一再強調,一開始就立心玩流行音樂!以香港樂壇市場計,「流行」就是商業,所以他絕不介意別人批評Beyond的音樂很商業,甚至旋律過於簡單。舉一個例,Beyond第六張粵語專輯《命運派對》,主打歌之一《光輝歲月》,曲詞均由家駒包辦,內容是要向南非首位黑人總統曼德拉致敬。家駒說過,這首歌的主旨本身跟香港人有距離,用今天的形容詞就是「離地」,如果他再用複雜旋律的話,肯定不會有人聽!所以《光輝歲月》的旋律相當簡單、易記,讓大部分人聽進耳,然後才想想歌詞內容,這就是家駒的音樂理念。
  《命運派對》專輯內有另一首曲詞編均由家駒操刀的歌叫《可知道》,內容是呼籲大家關心第三世界糧食短缺的問題,那時是1990年,比反戰及關注非洲兒童的《Amani》還要早。
  得一提是專輯封面設計,葉世榮說過這是他最喜愛的Beyond唱片封面照,戒指Concept很有意思。家駒呢?原來他最愛的是《孤單一吻》EP封面照,取景自新加坡,他特別喜歡相片的自然Mood。奇裝異服的《亞拉伯跳舞女郎》呢?家駒話,他最鍾意這張專輯的「封底照」,大家不妨找來看看,大概會知道他心目中想要的唱片照片是怎樣的!

家駒最愛《孤單一吻》EP的唱片封面照。
《亞拉伯跳舞女郎》的封底照。


hd