【夏日動畫大召集】MOViE MOViE《anifest動画藝術祭》 鄭問紀錄片安錫國際動畫影展得獎作齊獻映

《猶瑟與虎魚們》

炎炎夏日,優秀動畫放映熱浪滾滾來。MOViE MOViE《anifest動画藝術祭》將於6月25日起舉行,搜羅多齣來自世界各地、別出心裁、多樣化的人氣得獎動畫,讓本地觀眾全情投入動畫世界。

 

《千年一問》
《鼻子:史太林與異見者之歌》

田村耕太郎執導的《猶瑟與虎魚們》,改編芥川獎作家田邊聖子青春愛情物語,故事講述活在自己世界的毒舌輪椅少女猶瑟,跟夢想出國留學親眼目睹幻之魚群的大學生恒夫,成就一場命運般的相遇!陰差陽錯下,恒夫竟成了猶瑟的看護,他的陪伴與照顧,如陽光一樣照亮了她冰冷絕望的心,甚至讓她鼓起勇氣,踏進自己一無所知的世界。

有「動畫奧斯卡」之稱的法國安錫國際動畫影展得獎鉅獻《鼻子:史太林與異見者之歌》,由動畫大師哥沙諾夫斯基,改編俄國文豪果戈里諷刺文學作品《鼻子》,以及蕭士達高維契同名歌劇,以二十世紀史太林統治的蘇聯作背景,漾起三個夢之篇章,高唱極權下蘇聯前衞藝術家、作曲家與作家不為人知的悲劇,以歌聲向藝術先驅們致以最高敬意。該片糅合實拍、手繪、剪紙、真實歷史片段,以至動畫師作畫過程,導演以前衞的實驗動畫手法與剪接,加入大量隱喻圖像及符號,拼貼出被政治壓逼的藝術家及科學家,如何在風雨中,繼續抱緊自由敢作敢言。


另一套叫人雀躍的作品,要數描繪台灣已故鬼才漫畫家鄭問漫畫江湖人生的《千年一問》。被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」的鄭問,作品融合水墨藝術及細緻的西方繪畫技巧,形成獨樹一幟的「鄭問美學」,經典作品多不勝數,一生以畫筆締造刀光劍影的浪蕩江湖、忠肝義膽之千古英雄。《千年一問》由《擬音》導演王婉柔,由台灣出發,走訪中、港、日,齊聚五十位漫畫大師及創作者,好像千葉徹彌、池上遼一、馬榮成、黃玉郎及《無間道》導演劉偉強等,娓娓道來鄭問最磅礡豪氣的漫畫人生。


至於徐克監製、編劇,陳偉文導演的《小倩》,是香港首部以2D融合3D動畫的電影,以《倩女幽魂》為藍本,由林海峰、袁詠儀、楊采妮、黃霑、陳慧琳、鄭中基等巨星班底爆笑配音,以幽默輕鬆的動畫,重塑一段耳熟能詳、淒美動人的人鬼之戀。


此外,理大動畫十年精選展映,也不容錯過。「理大動畫」多年來人才輩出,「史力加之父」許誠毅、《麥兜故事》麥家碧,以及「聾貓」小克,也是該學系的畢業生。MOViE MOViE首次與理工大學合作,精選十年優秀畢業生作品,包括辛丹斯香港短片比賽評審團大獎暨ifva獨立短片及影像媒體比賽動畫組銀獎何慧君《眼袋》、ifva動畫組特別表揚作《殺死丁力》、本地插畫師劉冠瑤(Johnee)「核突系」搞笑貼地動畫《Galaman》等,從十年動畫中,看出香港及本地動畫界的時代變遷。


《anifest動画藝術祭2021》

網頁:www.facebook.com/moviemoviebybc


文:Naj  圖:MOViE MOViE


hd