【6月聽Beyond】黃家駒早期英文名 暗藏所崇拜偶像密碼

《阿拉伯跳舞女郎》專輯內有首歌叫《沙丘魔女》,由黃家駒親自吹奏長笛。

6月,特別令人想起已故Beyond主音兼靈魂人物黃家駒的生前點滴,例如你知不知家駒有個並不常用的英文名?
 
很多人以為家駒的英文名是Koma,其實這是他的日文名,當年Beyond勇闖日本發展,為方便溝通,改了一個日本名字Koma。後來家駒在日本電視台錄影節目時發生意外,最終不幸離世,當時有指其日文名Koma跟英文Coma(昏迷)發音相似而並不吉利。
 
好了,答案揭曉!家駒早期的英文名是......Ianteen!

有點奇怪吧,Ianteen這個名字並不常見,原來跟家駒所崇拜的音樂偶像有關!
 
話說上世紀八十年代,家駒很迷一隊英國搖滾樂隊Jethro Tull,其最大特色是主音Ian Anderson是吹長笛高手,樂隊將Hard Rock和管樂完美融合,每次Live演出,Ian Anderson都會吹奏手上長笛,其魅力深深吸引家駒,甚至替自己起了個英文名Ianteen,即由Ian及Teen組合而成,意思是「少年Ian」!
 
不說不知,家駒也懂吹奏長笛,不知是否受Ian Anderson的影響而學習了!收錄在《阿拉伯跳舞女郎》專輯內的歌曲《沙丘魔女》,其前奏及中段的笛聲就是由家駒親自吹奏,可說是多才多藝!

著名英國搖滾樂隊Jethro Tull主音Ian Anderson,是吹奏長笛的高手。(網上圖片)
原來黃家駒(右)有個不太常用的英文名Ianteen。


hd