【齊建共融社會】聯合國難民署第十四屆《慈善難民電影節》選映四部屢獲殊榮佳作 尋愛與包容之路

《划越怒海》。(圖:Ben Duffy)

過去一年,難民飽受疫情、國際衝突折磨。即使疫情緩和、戰火平息,難民仍要面對尋找容身之所、療瘉傷痛、重建家園等難題,等待重新出發。

聯合國難民署第十四屆《慈善難民電影節》,於線上播放四部電影,以迎接6月20日「世界難民日」暨父親節,限定精選電影更會於實體戲院放映,為在疫情下因戰火、政治或宗教逼害,而流離失所的全球難民籌款,藉此與社會各界攜手克服傷痛、學習和成長發亮,讓難民家庭能度過一個溫飽、有尊嚴的父親節,與難民一起建立共融社會。

《秘洞醫院》。
《流離美國同志日記》。

今年電影節特別精選了四部別出心裁及屢獲殊榮的佳作,呈現了難民不一樣的面貌,包括堅毅運動員怒海求生挑戰的《划越怒海》、絕地求生之地下拯救隊《秘洞醫院》、多元性別難民踏上尋找愛與包容之路的《流離美國同志日記》,以及從戲劇療癒傷痛重拾喜樂的《別當我公主》。


其中《划越怒海》是一齣集動作及冒險於一身的紀錄片,結合了非凡的冒險旅程、悲傷的苦難,以及能顛覆大眾一貫印象的警世發現。這部電影記錄了兩名堅定不移的運動員,在海上漂流的日子,期間遇上大西洋風暴,二人在這惡劣的環境中一同奮力求生。


第十四屆《慈善難民電影節》

日期:即日(6月17日)至7月6日(二)

網頁:www.unhcr.org/hk/film


文:Naj  圖:聯合國難民署


hd