【#聲夢傳奇】14歲新星姚焯菲翻唱爆紅 細數《戀愛預告》4大版本 陳百強版最破格

  年僅十四歲、因在無線歌唱選秀節目《聲夢傳奇》演唱一曲《戀愛預告》而爆紅的姚焯菲(Chantel),IG追蹤人數由2萬飆升至4.3萬,成為最近的人氣王!歷年來除了原唱林珊珊之外,還有不少歌手翻唱過《戀愛預告》,「甜美」度不遜於姚焯菲的版本,而陳百強版本更叫人驚喜!

姚焯菲以一曲《戀愛預告》成為近期的人氣王。
經典專輯《深愛著你》收錄了陳百強版本的《戀愛預告》。

 
1.【1984年版《戀愛預告》】
  原版《戀愛預告》於1984年推出,由DJ歌手林珊珊主唱,賣點是作曲者陳百強主動為同屬華納唱片公司的林珊珊度身訂造此歌,用超級偶像帶起女新人!《戀愛預告》旋律簡單優美,鄭國江老師用文字表達了少女情竇初開的情懷,開首的「愛神也有苦惱,問他可知道,看看我的心似是醉了櫻桃,人如熟了櫻桃」,盡見大師級填詞功力。這個版本收錄於林珊珊首張個人專輯《墮入情網》內,多年來從未復刻再版CD,聞說稍後將連同歌者其他專輯推出Box-set,粉絲要密切留意。
 
2.【1985年版《戀愛預告》】
  原版《戀愛預告》推出後一年,負責作曲的陳百強親自翻唱演繹一次,並收錄於經典專輯《深愛著你》內,更有派台力推。明明是甜蜜少女心情,人還要「如熟了櫻桃」,由男生主唱的《戀愛預告》卻出奇地叫人驚喜,破格在陳百強唱出一份對愛情的無奈,道出愛情有甜也有苦,輕易地成為Danny仔的金曲之一,但同時沒有降低原唱女版的流行程度,可謂「雙贏」!
 
3.【2007年版《戀愛預告》】
  林一峰於2007年籌劃及主演音樂劇場《一期一會》,特點是以陳百強金曲串連全劇,描述一群臨近畢業大學生的愛與成長,其中《戀愛預告》由已故唱作歌手盧凱彤主唱,並收錄於同年推出的《一期一會》音樂劇場原聲大碟內。盧凱彤版本有別於姚焯菲,編曲相對熱鬧,感覺充滿希望,帶來另一番聽後感。
 
4.【2018年版《戀愛預告》】
  2018年環球唱片公司推出向陳百強致敬的專輯《環球高歌陳百強》,由一眾歌手重新演繹Danny經典作品,包括梁詠琪的新版《戀愛預告》。梁詠琪由出道到成名,唱過不少關於少女情懷的歌曲,由她演唱《戀愛預告》可說是入型入格,其版本由原版編曲者徐日勤重新操刀,卻帶出另一份曾經滄海的成熟味,值得細聽。

已故唱作歌手盧凱彤主唱的《戀愛預告》,收錄於《一期一會》音樂劇場原聲大碟內。
致敬專輯《環球高歌陳百強》,收錄了梁詠琪版《戀愛預告》。

hd