【Talk黎明】1991年連出三張唱片,仲有時間作曲!以「天濛光」筆名作《我的感覺》,成為Fans心目中金曲之一!

黎明於1991年推出的三張經典專輯,今天轉眼迎來三十周年!

今時今日歌手幾年也未必有碟出,但回看90年代樂壇,巨星一年出三張Full Album屬閒事!四大天王之一的黎明,於1991年連出三張經典專輯,令其樂壇地位進一步飆升,亦是這個時候,黎明正式跟張學友和劉德華成為樂壇「三大家族」,競爭愈來愈激烈!
 

《親近你》專輯,好歌包括《不戀你》、《我終失去你》。
《是愛、是緣》專輯內改編了小田和正金曲成為《Oh!夜》。

1991年1月,黎明推出大碟《親近你》,「食住」各頒獎禮獲頒新人獎強勁氣勢,新碟推出後僅半個月已賣超過雙白金銷量,黎明感性演繹《如果這是情》,贏盡讚譽。
 
同年6月推出專輯《是愛、是緣》,憑一曲《對不起我愛你》,令黎明正式躍升為一線級別巨星,此碟更獲得該年IFPI香港唱片銷量大獎,為全年銷量冠軍唱片!同時間推出的專輯有劉德華的《愛不完》!
 
以為可以稍作歇息,黎明於11月推出全新專輯《我的感覺》,兩張唱片之間(《是愛、是緣》及《我的感覺》)還推出了國語碟《今夜妳會不會來》!《我的感覺》依舊由好拍檔陳永明監製,忙於拍電影《Yes一族》、《神算》及音樂特輯的黎明,竟然還有時間作曲!以「天濛光」筆名作了《我的感覺》,並由向雪懷填詞,是大部分Leon粉絲的最愛金曲之一。
 
筆者多年至愛之選是改編ASKA《はじまりはいつも雨》的《兩心知》,另外《邂逅、偶遇、散步、對望》亦很特別,原來此歌原打算命名為《月下的戇男》,後來遭否決後,想改為《造個夢找個心頭最愛》,最後再被反對下,決定叫《邂逅、偶遇、散步、對望》。細心留意,大碟封面上「我的感覺」的「覺」用了簡體字,凸顯歌者「我來自北京」的身分,是有心思的安排。一年三碟但Keep到水準,寶麗金的黃金年代,委實叫人懷念。

《我的感覺》專輯於2018年以黑膠唱片形式重新發行。
「四大天王」未成型之前,其實有「三大家族」稱號,那時郭富城還身在台灣。

hd