恩賞音樂|聲評《青春之讚歌》集林憶蓮陳慧嫻及林姍姍個人專輯

自林姍姍大碟推出至今,苦等了三十七年,終於被CD化了,而且是一次過把當年三大女歌手(林憶蓮、陳慧嫻及林姍姍)的專輯CD一拼推出,命名為《青春之讚歌》(見圖),一共有三十張專輯的重量級CD Boxset,在萬眾期待之下推出,沿用了「復黑王」形式設計,跟之前林子祥、陳百強的復黑王Boxset同一概念,數量也相若,今次以兩Set(每Set有十五張CD)代替一次過的二十五張,也許因為歌手一共有三個的因由,借助她們在1987年同日推出唱片的點子作號召,而且林姍姍首四張大碟是首度被CD化,另把林憶蓮的Sony時期CD來個首次「復黑」,委實有一定亮點!
  音色表現如何呢?以林憶蓮一系列專輯最有驚喜,比較厚潤而舒服,當中的幾張EP CD更是「神來之音」,尤以《獨行少女》特長版本效果最出色,且整體十張擺脫了Sony舊有的CD味道,人聲更貼耳而自然,是最有發揮的一批。
  而大家期待已久的姍姍就有點落差,首四張專輯CD均以黑膠為根基重新翻錄,《戀愛預告》、《我的星座》、《痴心》三張作品聲音尚算可以,唯獨一張《曾在你懷抱》的後半部份歌曲比較失準,自第9首《夜航》開始至末的幾首,拆聲感開始加劇,成美中不足之處。而後四張姍姍大碟因有首版CD,經用心調校音色後亦有厚潤的提升。
  至於陳慧嫻,首兩張《故事的感覺》及《花店》的確不錯,《反叛》、《變變變》就比較單簿,《儍女》、《秋色》、《永遠是你的陳慧嫻》及《歸來吧》相對比較平衡入耳,而對比多年前推出的復黑王已有了不少進步。整體上這次復黑CD音色上個人是接受的,畢竟是誠意出品,唯一垢病是封面印刷方面,記得之前的陳百強及林子祥Boxset封面效果非常滿意,可惜這次有點偏向深色及線條較粗糙,影響了收藏意欲!


hd