Art Papa|在日本低頭等待列車

日本舊鐵路車站與香港人究竟有何關係?香港藝術家郭達麟用他的作品告訴你。
  「奧能登國際藝術祭──海角車站駐駅及展覽計劃」正在日本能登半島珠洲市舉行,展期至10月24日。香港藝術家郭達麟的作品有份獲選展出,期望以藝術的力量,將分隔多時的人們重新連繫。
  郭達麟以舊鐵道為創作起點,透過作品提出對時代的觀察和疑問──三隻坐在舊鵜飼駅內外的巨型猴子裝置,形態恰如昔日站內看報紙等待列車的上班族,又如低頭查看手機的現代人。
  這熟悉的景象,不止發生在日本,香港亦如是,正好引領觀眾思考互聯網能否帶動世界的連繫,或令人與人之間的距離更疏遠。
  在藝術祭舉行期間,郭達麟將每日從香港寄出一張自製漢字明信片到舊鵜飼駅,再將明信片張貼在車站櫥窗上,並上載圖片到其社交平台,以糅合虛擬和實體的溝通方式,聯繫未能相見的人們。明信片上看似毫無關聯的漢字,在不同的時代及語境下將拼湊出不同意義。藝術家希望觀眾能感受手寫明信片帶來的溫暖,回味這種有別於手機訊息的溝通方式,創作角度非常有趣。


hd